ИФНС отказывается вернуть переплату по налогу

Elena_kuzenkina
Постоянная ссылка #

В октябре 2021 г. нами была выявлена переплата по земельному налогу из-за непраильно сданной отчетности за 2018, 2019 г. Кроме того, с 2020 г. отчетность по земельному налогу отменена. Однако налог был уплачен по старому. В октябре были отправлены уточненные декларации за 2018 и 2019 г. На основании акта сверки с ИФНС мы подали заявления на возврат переплаты по налогу.

В ответ ИФНС сообщила об отказе. Причина отказа: переплата образовалась за счет уменьшения по расчетам 30 2018, 2019 г. Однако пени возвратить они согласились. Где логика?

В статье 78 НК РФ такой вариант не рассматривается. Есть понятие "переплата", но вот о том, по какой причине она образовалась, ничего не сказано. К тому же никакого перерасчета за 2020 год не было. Просто был уплачен налог без всякого расчета. Сумма переплаты такова, что если зачесть ее в счет будущих платежей, то это составит 20 лет! Наша организация - СНТ и нам есть, куда потратить эти деньги.

Посоветуйте, что следует сделать в данной ситуации (кроме иска в суд). Считаем действия ИФНС неправомерными.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Мое мнение: если есть официальный отказ налоговой, то кроме как идти в суд Вам ничего не остается. Еще я не совсем поняла причину отказа: "переплата образовалась за счет уменьшения по расчетам 30 2018, 2019 г. ", что такое 30? И да, по 2018 году нужно бы поторопиться, а то пропустите 3-летний срок.

Elena_kuzenkina
Постоянная ссылка #

30 - это опечатка. Следует читать "за".

благодарю за отве 😊

Elena_kuzenkina
Постоянная ссылка #

Вот мы и торопимся. Но думаю, что суд уйдёт рассматривать сроки от подачи заявления

Elena_kuzenkina
Постоянная ссылка #

Суд будет рассматривать (это меня компьютер корректирует

Бухоптимум
Постоянная ссылка #

Посоветую обжаловать действия налоговой, если считает их неправомерными, обратившись в вышестоящий налоговый орган —УФНС вашего региона. Напишите жалобу, сейчас это довольно быстро можно электронно.

Кстати, исходя из ваших слов, уточненные декларации были подан за 2018-2019 годы, значит и налоги уплаченные "освободились" за те годы, а не за 2020 год, проверьте чтобы с даты уплат не прошло 3 года, иначе их вернуть уже будет нельзя.

А жалобу подайте, хуже не будет, можно и отозвать в любой момент, если что.

Elena_kuzenkina
Постоянная ссылка #

Благодарю! Сделае

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Действия налоговой, конечно, можно обжаловать в УФНС. Единственное не нужно ли это делать с параллельно с подачей документ в суд? А то можно пропустить 3-летний срок, я об этом, кстати, тоже написала.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение