Документальное оформление инвентаризации

Ktruhin
Постоянная ссылка #
Добрый день, в нашем магазине произошел пожар. Теперь нам нужно провести инвентаризацию. Подскажите, пожалуйста, как правильно документально оформить проведение инвентаризации? Нужно составлять приказ? Как правильно это сделать?
Валентина Казакова
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, вам можно только посочувствовать и пожелать выяснить все обстоятельства дела и, конечно, получить возмещение от страховой компании. Надеюсь, что ваше имущество было застраховано.

На первом этапе ваше руководство должно издать приказ о проведении проверки. Форму приказа вы можете разработать самостоятельно, в соответствии с учетом специфики деятельности вашей фирмы, а можете воспользоваться готовой формой ИНВ – 22, утв. Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 №88.

Сделать приказ достаточно легко. Первым делом вам нужно будет указать в верхних строках реквизиты документа (название, номер, дата составления). Затем вы должны будете указать всю необходимую информацию о предстоящей процедуре инвентаризации: причины, элементы пересчета (основные средства, НМА, денежные средства, МПЗ), временной промежуток, который будет охвачен процедурой проверки.

Последняя обязательная часть приказа -  это состав сотрудников . Важно, чтобы вы указали должность каждого сотрудника, который входит в состав комиссии.

Визирует приказ руководитель, затем его реквизиты заносятся в журнал для регистрации подобных документов (ИНВ – 23).

Скачать образец заполнения формы ИНВ – 22 вы можете по ссылке http://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/dokumenty_buhgalterskogo_ucheta/prikaz_o_provedenii_inventarizacii_obrazec_zapolneniya/ .

А как правильно заполнить приказ о проведении инвентаризации вы можете посмотреть в видео - https://www.youtube.com/watch?v=yJiAzwtov2Q.

IrinaV
Постоянная ссылка #
Добрый день, форумчане! Подскажите, пожалуйста, я новый бухгалтер. На конец года инвентаризации по компании не было, баланс не сдан. Мне предстоит сделать данную работу. Подскажите, пожалуйста, немного запуталась, какую форму инвентаризационной описи мне надлежит использовать? Что обязательно должно быть указано?
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Добрый день. Перечень инвентаризационных ведомостей:

В процессе инвентаризации ТМЦ заносятся в специальную опись. Для этого применяется форма ИНВ-3 по всякому отдельному наименованию.

Опись «ТМЦ, поступившие в процессе инвентаризации» - Для отображения ценностей, поступивших при проверке

Опись «ТМЦ, отпущенные при инвентаризации» - При реализации ценностей в процессе проведения проверки

Форма ИНВ-6 - С перечислением ценностей, находящихся в пути

Форма ИНВ-4 - О ТМЦ отгруженных, но не оплаченных

Форма ИНВ-5 - О перечне ценностей, хранящихся на складах иных предприятий

Сличительная ведомость по форме ИНВ-19 - Об обнаруженных расхождениях меж данными бухучета и фактическим наличием ТМЦ
В бухучете результаты инвентаризации отображаются в том месяце, когда завершилась проверка. Недостача отображается по счету 94. Если недостача не превышает норм естественной убыли, то ее списывают на производственные счета.
В противном случае недостачу относят на счет ответственных лиц. При этом виновный сотрудник составляет письменную объяснительную причин недостачи.
Выявленные при инвентаризации излишки приходуются не поучётной, а по рыночной стоимости.

Glavbuh1
Постоянная ссылка #
Добрый день! Для каждого вида имущества предусмотрена своя форма. Для материальных ценностей чаще всего используется Инвентаризационная опись ИНВ-3. В ней отражается фактические остатки чего-либо на складе. Законодательно разрешено применять как унифицированные формы, так и самостоятельно разработанные организацией, если они закреплены в учетной политике. Обязательно следует указать основание проведения инвентаризации - приказ, распоряжение руководителя, его номер, дату. Инвентаризационной описи присваивается уникальный номер и указывается дата ее составления. Также в описи в обязательном порядке должны быть указаны: наименования ценностей с артикулом, единицы измерения; номера счетов в бухгалтерском учете данной ценности (10, 41, 43). Для инвентаризации основных средств применяется Инвентаризационная опись ОС (форма N ИНВ-1) и Сличительная ведомость инвентаризации ОС (форма N ИНВ-18). По расчетам с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами – Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма N ИНВ-17). Для инвентаризации наличности в кассе - Акт инвентаризации наличных денег (форма N ИНВ-15). Соответственно, все эти формы могут быть у вас задействованы.
Elena34
Постоянная ссылка #
А вопрос в тему, какой ведомостью оформляется инвентаризация бланков строгой отчетности и печатей?
IrinaV
Постоянная ссылка #
Что касается БСО, для их инвентаризации предусмотрена форма ИНВ-16, она так и называется инвентаризационная опись ценных бумаг и БСО. Ревизия бланков осуществляется в том же порядке, что и инвентаризация иного имущества, активов и обязательств. Для печатей отдельной формы, на сколько мне известно, нет. Вы можете самостоятельно разработать форму бланка для отражения результатов и инвентаризации, главное не забыть указать обязательные реквизиты.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение