Депутаты предложили существенно повысить "детские" налоговые вычеты по НДФЛ

olkos2002
Постоянная ссылка #

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о повышении стандартных вычетов по НДФЛ на детей (751335-7).

Налоговый вычет за каждый месяц на каждого родителя, их супругов, усыновителей предлагается повысить:

  • с 1 400 до 2 500 рублей – на первого ребенка;
  • с 1 400 до 2 500 рублей – на второго ребенка;
  • с 3 000 до 4 500 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка;
  • с 12 000 до 12 500 – на каждого ребенка-инвалида до 18 лет или учащегося в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Вычеты для опекунов, попечителей, приемных родителей предлагается повысить:

  • с 1 400  до 2 500 рублей – на первого ребенка;
  • с 1 400 до 2 500 рублей – на второго ребенка;
  • с 3 000 до 4 500 рублей- на третьего и каждого последующего ребенка;
  • с 6 000 до 8 000 рублей – на каждого ребенка-инвалида или учащегося, если он является инвалидом I или II группы.

Кроме того, депутаты считают нужным повысить лимит дохода, по достижении которого вычет не применяется, с 350 тысяч до 400 тысяч рублей.

Пятый год продолжается падение уровня жизни в стране, сетуют авторы в пояснительной записке. За прошедшие 5 лет реальная инфляция и повышение цен на товары и услуги составили более 90%, по некоторым услугам и товарам почти в 1,5 раза. Принятие данного законопроекта будет содействовать реализации нацпроекта по снижению бедности в стране в два раза, считают инициаторы.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Жду с нетерпением. К следующему году, интересно, примут, нет? Как приятно, когда государство в лице законотворцев проявляет заботу о своих гражданах... Это сарказм, если что...

ЕвгенияК
Постоянная ссылка #

Снижают они бедность, а зачем тогда снижать ставку НДФЛ для иностранцев до 13%???? Пусть платят как и раньше 30%! !

olkos2002
Постоянная ссылка #

Поддержу ваш сарказм. Даже, если совсем убрать лимит дохода, то гражданин получает выгоды (за первого и второго ребенка) за год по 3900 по предлагаемой поправке, а без нее 2184.

За третьего и последующего ребенка по действующему законодательству, при низкой зарплате до 26000 рублей, получается 4680 рублей, а будет целых 7020 рублей и зарплату при этом можно получать аж 33000 рублей! 

Конечно смех, а не поддержка. Откуда они насчитали снижение бедности в стране в два раза стается не ясным.

Roman
Постоянная ссылка #

Ну вот как тот так они все и считают. Примут закон, заживеммммм.... 

Валентина Казакова
Постоянная ссылка #

Опять не угодили!!!!! Коллеги, что вам не нравится? undecidedВот, смотрите, у нас 2е детей. В этом году оформила вычет. Экономия получается 364 рубля в месяц. А это 4368 рублей в год. Если вычет оформит мой муж (не могу заставить его написать заявление, видимо сильно богатый он у меня), то для нашей семьи экономия составит 8736 рублей в год.

А теперь по новым правилам. Экономия составит 650 рублей в месяц для каждого из нас, то есть каждый из нас получит выгоду 7800 рублей в год, а это суммарно 15600 рублей в год. Я считаю, что это неплохая сумма денег. Тем более, что геморроя с оформлением вычета немного, достаточно написать работодателю заявление и представить свидетельства о рождении детей. Так как сейчас я в декрете, то зарабатывать получается немного, и для меня 15600 рублей в год совсем не лишние, можно купить детям новых игрушек! А вы все недовольные. Ну да,  глупо, конечно, считать, что это будет способствовать снижению бедности в 2 раза. Лучше бы ничего не говорили, чем это, но все равно это приятная сумма для семей с двумя и более детьми! Для многодетных вообще нормально получается. Это хороший вычет, нет проблем с его получением вообще, в отличие от вычета на лечение и обучение (которые достаточно проблемно получить, надо порядочно побегать с документами)! Очень хорошо, что его увеличивают! 

Roman
Постоянная ссылка #

Валентина, анекдот такой есть, я вроде даже уже писал про него как-то. Дословно не помню, но смысл в том, что крестьян хотели сильно наказать, они вышли на площадь и начали возмущаться, бояре подумали и заменили наказание и его количество. Крестьяне, порадовались и разошлись.

Вот и с этим также. Кто-то радуется тому, что есть. Кто-то понимает что в масштабах это копейки и по факту могло быть больше, а от этого становится грустно. Кого-то это вообще не затронет. Ну а вообще самое основное это слова о том, что беносьб в 2 раза меньше станет. Это просто смешно. 

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Валентина, Вы серьезно считаете, что нужно радоваться бешенной экономии в 364 руб. в месяц???? Ну да, я сижу и тихо радуюсь. Это как насмешка на фоне всей сегодняшней ситуации...

Валентина Казакова
Постоянная ссылка #

Могли и ничего не добавить, а отменить вычет. Лучше так, чем никак. Да, понятно, что это сильно не спасет, но, когда человек получает зарплату 15-20 тысяч, как во  многих регионах в среднем, и с 5 тысяч может не платить налог, то это неплохо, на мой взгляд. Во всяком случае я хотя бы вижу смысл оформить этот вычет. Именно у этой категории людей, как правило, и оформлен этот вычет. А если зарплата составляет 40 тысяч и более, то многие из таких людей даже не считают нужным его оформлять, капля в море. Напомню также как пенсионеры радуются каждым 500 рублям, добавленным к их нищенской пенсии.  То о чем вы все сейчас написали, конечно, верно, я не могу не согласиться, но чтобы это сделать надо полностью менять власть и весь чиновничий аппарат. Это может быть когда-то и произойдет в РФ, но не думаю, что скоро. Сейчас вот в Украине Зеленского выбрали, который позиционирует себя кандидатом от народа, с интересом наблюдаю за его действиями, например, недавно он отменил парад в день независимости Украины из-за дороговизны и сэкономленные средства решил направить на премии военных. По-моему лучше бы на ремонт в больницах направил, но это уже первый шаг. Жду примерно таких действий со стороны нашего правительства, но пока только мелькают новости типо "Москва потратит на разгон облаков в 2019 году более 410 млн рублей" или "За последние 15 лет Россия списала долги стран Африки на сумму более $20 млрд." и т.д. ну, вы и сами их читаете. Увы, увы. 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Валентина Казакова вы за тех кто больше 20 тыр в регионах получет не говорите))) Они тоже оформляют))) Каждый год заявление переписываю.

Джульетта1990
Постоянная ссылка #

А что надо каждый год заявление писать? Я в этом году впервые вычет оформила

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Зависит от того, как сформулировано заявление. Если прописан год, в котором вы просите предоставлять вычет, то в следующем году надо писать новое заявление.

Если в заявлениии написано что-то типа "прошу предоставлять положенные вычеты в  соответствии с тем-то" без указания года и срока, то такое заявление можно не переписывать каждый год.

Джульетта1990
Постоянная ссылка #
Я писала: "При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в 2019 году прошу предоставлять мне стандартный налоговый вычет на моего ребенка...." ... Блин, придется переписывать по ходу в 2020 году. Спасибо
Светляк
Постоянная ссылка #

Ой, давайте не будем про народного избранника.  Ни там, ни здесь. Это даже не смех сквозь слезы. Выстроенные дачи и избранника  и экс-избранника как раз в регионе где средняя зп 20000р. На берегу Волги. Теперь даже напротив дач по противоположному берегу ни ходить нельзя, ни купаться в реке. И вся росгвардия и омон в ружье встают когда они отдыхают. А мы молчим и радуемся 300р 

olkos2002
Постоянная ссылка #

Я, собственно, тоже ежегодно вычет оформляю и мужа заставляю. Унас трое. Старшие уже большенькие, а малыш в институте учится. Так что нам по 390 рубчиков обоим экономия выходит ежемесячно. Но, не весь год, конечно. У нас заоблачная зарплата, превышающая 33 000 рублей в месяц. 

Дело даже не в том, что мало добавить хотят, а в том, что они какой-то расчет интересный ведут по количеству бедноты. Хотя, возможно нашим бедным именно 143 рубля  и не хватает за каждого ребенка, чтобы такими не считаться. Властям виднее, они статистику отслеживают...

Мне кажется, если бы лимит совсем убрали, государство бы не сильно пострадало, а люди, может, больше порадовались... Кстати, и для многодетных это была бы реальная поддержка. Не думаю, что многодетные родители за 30 000 в месяц работают. Как-то хочется верить, что у них зарплата повыше.

olkos2002
Постоянная ссылка #

Очень печально, но вот попалась на глаза такая статья, что половина россиян зарабатывают менее 34 тыс. рублей в месяц:

1

По данным Росстата, медианная зарплата в России составила 34 335 руб.

Поясним, медианная зарплата — это уровень оплаты труда, 50% работников получают ниже, а 50% — выше которого.

Таким образом у половины россиян зарплата менее 34 тыс. рублей.

Исследование проводится на основе данных крупных и средних предприятий.

Если в расчет взять все предприятия, то медианное значение зарплаты будет еще меньше.

Медианное значение зарплаты значительно ниже средней зарплаты по стране (47 657 руб.) и более приближено к реальной зарплате значительной части населения, передает РБК.

«Чем сильнее средняя зарплата отличается от медианы, тем сильнее неравенство в оплате труда и выше доля людей с низкой зарплатой», — объяснил директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. Высокооплачивыемые работники тянут вверх значение средней зарплаты и практически не влияют на медианное значение, объяснил он.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение