Арест на сумму на счёте ИП

igor220108
Постоянная ссылка #
Здравствуйте! Налоговая наложила на моём счёте арест на сумму 26000 рублей. пару лет назад я решил открыть предпринимательство. зарегистрировался и начал, но в течении года бизнес не принёс ожидаемых результатов, на что я сдавал декларацию по нулям. так же мне сказали в налоговой что, нет необходимости закрывать ИП, достаточно своевременно сдавать декларации с нулевым доходом, что собственно я и делал! В этом году я решил открыть банковский счёт, в надежде что новое дело принесёт доход. После открытия сразу же образовалась уведомление что налоговая выписала арест на сумму 960 рублей. Эта как я позже узнал. пеня за задолженность в пенсионный фонд. А вот при открытии ИП и дальше до самого уведомления на банковском счёте, я не знал о копящемся долге в пенсионном фонде! От долга я скрываться не собирался, планировал рассчитаться, как будет возможным! Но недавно налоговая лишила меня этой возможности! Налоговый орган наложил арест на сумму 26000 рублей. Данных средств у меня нет и взять не где, кроме того как заработать! Но и заработать с данным долгом у меня просто не получится! Дело в том что моя деятельность посредническая. То есть, клиент переводит мне средства, а я в свою очередь должен перевести партнёру который выполняет заказ. Получив деньги от клиента. я не смогу оплатить контрагенту исполнителю. В данный момент палка о двух концах! Может быть для кого то данная сумма долга покажется смешной, но не для меня! Дело в том что за пару месяцев до открытия ИП я освободился из мест не столь отдалённых. Как таковых друзей не имею у кого можно было бы занять, банки не дают зная о моём финансовом положении, ну а с родственниками не контачу давно. Подскажите, как мне быть в данном случаи? я не хочу свернуть новую деятельность не начав её!
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

У вас все перемешалось в кучу.


Налоговая не накладывает арест. Налоговая, надо полагать, выставила инкассо на суммы взносов, не уплаченные в ПФР? Тогда со счета спишется не вся зачисленная сумма, а те самые 26000. Остальным вы сможете распоряжаться после этого.


Не ясно о каких суммах по посреднической деятельности идет речь. Если о крупных, комиссии с которых хватит, чтобы погасить 26000 долга по взносам - это один разговор. Уточняете в банке, что это действительно инкассо и после погашения долга вы можете использовать счет - и все. 


Если речь о мелких "розничных" суммах, которые будут поступать от многих заказчиков - то вам только электронная коммерция остается. Собирайте деньги на какой-нибудь кошелек с не особенно "злыми" комиссиями и с него же перечисляйте исполнителю. Кошельки налоговая не отлавливает.


Ну и еще вариант - работа с наличкой и почтовыми переводами.


Это по практическому выходу из ситуации. А вообще - любопытная юридическая коллизия получается... Есть освобождения от уплаты взносов для ИП, которые были вынуждены приостановить (не могли) вести предпринимательскую деятельность. Например, служили в армии или находились за границей. Но пребывание в местах не столь отдаленных почему-то в этот список не включено. Можете попробовать написать в налоговую заявление, что в таком-то периоде не вели деятельность, т.к. не могли этого делать по причине ограничения свободы. Приложите копии документов. Любопытно, что ответят. Может, штрафы уменьшат :)

Главбух Милла
Постоянная ссылка #
А можно ссылку на документ, где указаны основания для освобождения ИП от уплаты взносов? А то везде читаю - ИП должен платить взносы всегда, вне зависимости от ведения деятельности...
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
п.7 ст. 430 НК РФ. Там даются отсылки на периоды, когда ИП может не платить взносы за себя в связи с приостановкой деятельности.
Главбух Милла
Постоянная ссылка #
Большое спасибо!
Roman
Постоянная ссылка #
Не думаю, что обращение в налоговую поможет молодому человеку избавиться от штрафов, так как фискальный орган не пойдет на такое. Да и потом речь идет уже о прошедшем времени, что усугубляет ситуацию и возможное принятие решения в пользу плательщика.
Единственный вариант, как вы, Знаючтоговорю, озвучили - это электронные кошельки. Но в них есть очередной минус - захотят ли так вести деятельность клиенты и заказчики..
Начинающий
Постоянная ссылка #
Роман, сейчас век прогрессивных информационных технологий, в связи с чем считаю, что контрагенты будут не против расчетов по альтернативным счетам в электронных сервисах.
Только вот вопрос назревает - клиенту можно перечислить сумму как на электронный кошелек, так и на банковский счет со своего электронного кошелька. А вот заказчику как быть? Только иметь электронный кошелек, ведь с банковского счета не перевести на кошелек...
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
Начинающий, перевести денежные средства на счет электронного кошелька очень просто, ведь каким-то образом данные кошельки пополняются, соответственно, и заказчик сможет перевести или пополнить такой кошелек.
У меня вот вопрос в другом - повлияет ли это как-либо на учет и налоговый и бухгалтерский?
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Конечно, повлияет. Нужно будет отдельно учитывать средства на кошельках. А если использовать ВебМани - там вообще все очень любопытно ) Потому что на кошельке не деньги, а "титульные знаки", то есть некое виртуальное имущество.
Roman
Постоянная ссылка #
А как это может на учет то повлиять? Обычный расчет денежными средствами, но только не через расчетный счет в банке, в через систему электронных платежей. И в учете все просто будет - осуществил платеж, приложил оправдательные документы, провел операцию в учете. Все также как и по старой схеме работает.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
А вот у меня возник вопрос: все тут предлагают перейти на работу с наличкой, электронные кошельки и пр., но автор, как я поняла, не собирается погашать свою задолженность перед пенсионным фондом? Но ведь долг будет накапливаться, и в следующем году станет в два раза больше. Налоговая начнет какие-то более активные действия по взысканию долгов, не так ли? Нужно обдумывать свои действия именно по погашению данной задолженности, а не по тому, как вывести отношения с покупателями на альтернативные системы расчетов.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Как я поняла, автор собирается платить, но не прямо сейчас. Сначала ему нужно заработать на оплату
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Роман, вы снова не понимаете, об чём толкуете ))
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Автору нужно понять, что если он не расплатиться прямо сейчас, в следующем году сумма удвоится, а через год утроится. И это без учета пеней. С подобными задолженностями вопрос хорошо бы порешать побыстрее. Существуют же какие-то легальные способы отсрочки по таким платежам в бюджет. Может быть, кто-то сталкивался с этим?
Roman
Постоянная ссылка #
Это почему это снова то? Ну так разъясните по существу, а то вы только указываете на то что я что-то неправильно сказал.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Про то, что не будет разниц в учете вы неправильно сказали )) После моего поста про ВебМани. Там еще как будут разницы в учете, хотя бы по той причине, что не деньги "ходят", а имущественные права. Которые отражаются в учете по другим правилам.
Roman
Постоянная ссылка #
А если будут использованы не условные единицы, а реальные деньги, например, киви-кошелек?
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Тоже будут некоторые заморочки. Как в бухучете, так и в налоговом - например, с учетом комиссий, снимаемых оператором за переводы средств и с определением даты получения дохода. Хотя к ИП это относится в меньшей степени, чем к юрлицам, работающим с электронной коммерцией.
Roman
Постоянная ссылка #
Заморочки будут, но работать все же можно. Пусть автор решит сам как ему лучше поступить в сложившийся ситуации.
Валентина Казакова
Постоянная ссылка #

По поводу отсрочки – читайте ст. 64 НК РФ. Там перечислены случаи, при которых возможно предоставление отсрочки от уплаты налогов и страховых взносов. Один из случаев – угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) при единовременной уплате должником налога. И еще один пункт – если имущественное положение должника исключает возможность единовременной уплаты задолженности. Не забывайте, что ИП отвечает по своим долгам всем своим имуществом, кроме той его части, которое по законодательству РФ взыскать не возможно.


А еще обратите внимание, что отсрочку возможно получить не только на уплату задолженности по налогам и страховым взносам, но и на уплату штрафов и пеней. Я считаю, что надо пробовать просить отсрочку. Но учтите, за отсрочку также нужно платить!!!! На сумму задолженности будут начисляться проценты исходя из ставки, равной одной второй ставки рефинансирования ЦБ (п.4 ст. НК РФ). Готовы платить – вперед, пробуйте просить отсрочки.


А вообще, странно немного, вы не знали о задолженности? И узнали только тогда, когда налоговая заблокировала счет? По идее ФНС должна сначала выписать требование на уплату задолженности, и только потом при отказе платить по требованию, она может заблокировать счет за неуплату налогов, взносов, пеней и штрафов. Подчеркну, что выставление требования перед блокировкой счета является обязательным. Если требования не было, то замораживать операции по счетам инспекторы не имеют права. Такую блокировку можно оспорить, обратившись в вышестоящее налоговое управление.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение