Торговый сбор не вычли из налогов

Дмитрий32
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Я ИП на УСН, являюсь плателщиком торгового сбора. По закону сумма торгового сбора может быть вычтена из уплачиваемых налогов. Но зайдя впервые в свой личный кабинет на сайте ФНС, я вдруг обнаружил, что за мной числится огромная задолженность. То есть, сумму торгового сбора почему-то не вычли из суммы налогов.

Что можно сделать в этой ситуации?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Вы как ИП стоите на учете в Москве  и торговый сбор уплачиваете в Москве? Поданная вами декларация заполнена верно, то есть все суммы торгового сбора внесены корректно?  Если с вашей стороны, на ваш взгляд, косяков нет, то, думаю, следует обратиться в налоговую с этим вопросом, провести сверку.

Во-первых, по-моему, с личным кабинетом у них бывают неполадки какие-то.

Во-вторых, лично я столкнулась с проблемой начисления торгового сбора: нам его начисляли, хотя мы не являемся плательщиком.

В-третьих, вы уверены, что это связано именно с торговым сбором?

Дмитрий32
Постоянная ссылка #

Спасибо за ответ.

Да,в Москве. Сумму торгового сбора в декларации в этом году я писал лично, так что там все нормально должно быть. А вот в декларациях за прошлые годы вроде графы для торгового сбора вообще не было. Но я проверю.

Я точно не уверен, насчет того что дело именно в торговом сборе. Просто там у нас должны были за 2 года вычесть 480 тыс, но похоже что не вычли и получилась огромная сумма. 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Никаких требований об уплате налога, о пояснениях из налоговой не приходило?

В общем, надо разбираться с ними. Сделать сверку и выяснить природу возникновения задолженности. А потом в зависимости от этого действовать дальше. Может, это традиционный сбой их "замечательной" новой программы. 

Дмитрий32
Постоянная ссылка #

Сегодня был в Налоговой. Выяснилось, что они не вычли сумму торгового сбора из общей суммы налога. Звонил в отдел камеральных проверок - сказали, что они за это не отвечают.

Что посоветуете делать?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Не очень ясно, что значит, они не вычли. У вас УСН доходы? Вы уплачивали торговый сбор ежеквартально, как положено, и отражали его в декларациях? Долг висит именно по УСН или по торговому сбору? Повторюсь, проверьте, верно ли вы сами все делали: по тем ли реквизитам платили торговый сбор, отразили ли его в декларации.

 Если у вас все верно, я бы на вашем месте написала (не позвонила, не поговорила, а именно написала) в налоговую письмо с вопросом, откуда долг. Приложила бы декларации, платежки по торговому сбору и по УСН (если таковые есть). Отнести ЛИЧНО все в налоговую, получить на втором экземпляре печать о том, что принято, и ждать ответа.

В работу налоговой я не верю, поэтому ходить и выяснять устно, что не так, не стала бы. Ответственность никто не любит брать на себя. Если и пустят в кабинеты к инспекторам, то загоняют из отдела в отдел. Ну по карйней мере, мой личный опыт именно такой. Опасность в том, что могут заблокировать счет, пока будете ждать ответ.

Дмитрий32
Постоянная ссылка #

У меня ИП-УСН (6%). Торговый сбор оплачивал, но не ежеквартально - то есть с некоторым опозданием, но он был оплачен на момент сдачи декларации в апреле этого года. В Декларации торговый сбор был указан - подразумевалось, что его вычтут из вычисленной суммы налога. Проблема в том, что мои счета уже заблокированы.

 

А в письме декларации и платежки нужно приложить именно оригиналы или копии? Имеет ли смысл мне нанять юриста для того, чтобы решил этто вопрос?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Чтобы уменьшить на торговый сбор сумму налога за 2018 год, необходимо, чтобы торговый сбор был уплачен в 2018 году, а не к моменту подачи декларации. То есть налог за 2018 год вы можете уменьшить на сумму фактически уплаченного в 2018 году торгового сбора.  Если вы уплатили сбор в 2019 году, то уменьшать на эту сумму налог за 2018 год не имеете право, хоть он и начислен за 2018 год. Может, налоговая не так уж и не права и долг висит правомерно?

 

Дмитрий32
Постоянная ссылка #

А если за 10 месяцев торговый сбор был уплачен в 2018 году, и лишь за ноябрь и декабрь был оплачен уже в 2019 году? В этом случае можно сумму торгового сбора за 10 месяцев вычесть с налога?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Вы как-то странно считаете торговый сбор - помесячно. Это же квартальный платеж. Впрочем вне зависимости от этого вы уменьшаете налог за 2018 год на ту сумму, которую уплатили в качестве торгового сбора в 2018 году.

При этом надо понимать, что авансы по УСН вы можете уменьшать также лишь на фактически перечисленный торговый сбор. Таким образом, если уплата авансов произведена вами неверно, то будут начислены пени. 

Дмитрий32
Постоянная ссылка #

По торговому сбору - из 240 тыс рублей Торгового сбора, который я должен был уплатить за 2018 год - уплачено было лишь 110 тыс рублей в 2018 году.

По УСН насчитал налог на сумму 400тыс, из которых пока ни копейки не опалчено. 

Получается, что я могу из 400 тыс. вычесть 110 тыс? Но как это мне отразить в уточняющей декларации?

 

И еще вопрос: я могу намеренно занизить в уточняющей декларации сумму своего дохода (хотя все платежи проходили по безналичному расчету через банк)? Или это чревато проблемами?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Вы меня извините, но как можно удивляться большим долгам в личном кабинете, если вы не платите налоги??? Естественно, у вас большие долги!

Чревато проблемами? Намеренное сокрытие доходов для ухода от налогов??? Вообще-то, конечно, чревато.

Если по делу, то заполняете декларацию корректировочную, где указываете поквартально сумму дохода нарастающим итогом в соответствующих строках. Фактически уплаченные взносы нарастающим итогом также в соответствующих строках. Аналогично поступаете с торговым сбором. Повторюсь, декларация заполняется нарастающим итогом. Суммы взносов и суммы торгового сбора указываются только фактически уплаченные, но в размере, не превышающем сумму налога к уплате (в декларации есть подсказки построчно).

400 тыс – это налог до уменьшения на взносы или после? Вы уменьшаете налог на торговый сбор (в вашем случае 110 тыс) после уменьшения на взносы.

Дмитрий32
Постоянная ссылка #

Вы оказываете услуги по заполнению Декларации? Если да, то укажите стоимость.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

buhMAS80@yandex.ru можете написать мне на почту.

Дмитрий32
Постоянная ссылка #

Написал.

Дмитрий32
Постоянная ссылка #

Никаких требований не было, хотя сумма там аж 750тыс.

Спасибо за совет.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение