Здравствуйте! Я ИП и арендодатель нежилого помещения. При переходе с 2026 г. на АУСН или УСН с НДС 5%, суммы возмещения, поступившие от арендаторов за Коммунальные услуги будут считаться как доходы? В назначении платежей от арендатора указана оплата переменной части АП по договору №... В 2025 г я была на ПНС и суммы возмещения не имели значения. Но теперь из-за того, что лимит доходов превышен 10 млн. руб, а сумма возмещения составляет 1/3 от суммы АП, то этот вопрос актуален. Спасибо.
С 2026 г. при АУСН или УСН с НДС 5% суммы возмещения за КУ от арендаторов будут считаться доходом?
То есть у Вас договором определено, что арендная плата состоит из постоянной и переменной части, так? Постоянная платится исходя из площади, переменная - это коммуналка? Если все так, то все суммы арендной платы - и постоянная и переменная часть - учитываются как доход арендодателя. Чтобы переменная часть не признавалась доходом, необходимо заключить посреднический договор, где арендодатель выступит посредником между арендатором и ресурсоснабжающей организацией. Посмотрите этот материал по данной теме и этот, надеюсь, они Вам будут интересны.
Спасибо за ответ. Я правильно понимаю, что сначала нужно было заключить посреднический договор, где арендодатель выступит посредником между арендатором и ресурсоснабжающей организацией, а потом заключать Договор Аренды. Но я уже заключила договор с энергоснабжающими организациями. Какие есть еще варианты избежать налогооблажения на возмещение, которые де-факто не являются доходами? Спасибо.
Нет, Вы неправильно понимаете - смысл в том, чтобы заключить посреднический договор до заключения договоров с ресурсоснабжающими компаниями. Договор аренды тут не при чем, он, я так понимаю, заключается еще раньше.
Что касается других вариантов, то я лично ничего предложить не могу, поскольку у Вас договор оформлен таким образом, что суммы коммуналки, поступающие в составе переменной части арендной платы, однозначно должны быть обложены налогом.
И еще такой момент - Вы пишете о превышении доходов ю 10 млн. Но имейте в виду, что на 2026 год будет действовать лимит в 20 млн руб. Т.е. если доходы за 2025 год, не превысят указанной величины, то в 2026 году Вы сможете еще применять ПСН и УСН с автоматическим освобождением от ндс.