Здравствуйте, ИП работает на УСН. с 1 июля должен был перейти на онлайн-кассу. Но не перешел и продолжал принимать платежи на расчетный счет. Платежей немного, тысяч на 10. 20.07 переходит на нпд. как можно пробить сумму усн? не хочется брать в аренду онлайн кассу чтобы пробить эти налоги. Если он сейчас подключит робокассу, то сможет там платежи пробить? Они вроде чеки коррекции не делают.... Что можно сделать? Помогите...
Работа без онлайн-кассы
какой срок исковой давности по штрафам за неприменение онлайн-кассы? я так поняла, что если налоговая в этом случае до 20 июля 2022 года не обнаружит, что не применили онлайн-кассу, то и ничего страшного, штрафа за неприменение онлайн-кассы уже не будет??
Добрый день!
В принципе верно, срок давности - 1 год.
Как вариант (но тут надо понимать тонкости и нюансы получения денег: от кого, как часто, за что) можно полученные деньги вернуть как ошибочно перечисленные, а потом получить их снова на НПД.
Деньги получал на обучающий вебинар. Суммы по 500 рублей, пару сумм чуть более крупных. Сложно будет вернуть такому количеству людей. Слышала, что можно как-то через агентов чеком коррекции пробить... но не очень поняла как.
спасибо огромное вам за ответ! Если ИП заплатит с этих денег усн, это его спалит или нет? Может лучше вообще их не показывать в отчетности по усн, а показать в нпд??
Я вот что думаю. ИП на НПД могут принимать деньги через посредников и тогда чек выбивать до 9 числа следующего месяца. У ИП этого договор с юкассой и получал деньги он именно через юкассу. Прокатят они как посредник?Я понимаю, что если бы через робокассу принимал эти платежи, то прокатило бы, а через юкассу (просто как система приема платежей она подключена) прокатит??
Не мешайте все в одну кучу. Чек от самозанятого это совсем не тот же чек, что и пробитый на онлайн-кассе.
Если деньги поступили при УСН и услуги оказаны при УСН, то заплатить с них НПД никак не получится. А не показывать этот доход при УСН это плюс еще одно нарушение.
Действительно, при наличии множества платежей сделать вид, что все они ошибочные не получится. Предложенный мной вариант не подходит.
Дело не в том прокатит или не прокатит. Как я понимаю, юкасса не отсылает чек покупателям в отличии от робочеков, поэтому чека нужного по 54-ФЗ все равно нет у ИП.
Через посредников можно пробивать чеки, да. То есть если ИП реализует свои товары через агентов/посрдеников, то есть случаи, когда кассу применяет именно посредник. В данном случае реализация происходила без участия посредника.
Повторюсь, срок давности по неприменению кассы - 1 год. Штраф от 1/4 до 1/2 непробитой суммы, но не менее 10 000 рублей.
Штрафа можно избежать, если "покаяться" самостоятельно и пробить чеки. Чеки коррекции можно бить на арендованной кассе. Но за аренду надо заплатить (честно, я не знаю, какой минимальный срок аренды может быть), поставить ее на учет на ИП. Все это выглядит не очень рационально с учетом того, что ИП переходит на НПД и касса ему вообще не нужна будет.
Но оценивать риски и затраты и принимать решение должен сам ИП.
Я так вижу ситуацию. Возможно, кто-то может предложить иные более годные варианты.
аренда облачной кассы осуществляется все равно с покупкой фискального накопителя. ТО есть даже если ты арендуешь кассу на месяц, то не избежать расходов 10 200 руб. на накопитель + аренда кассы для Тинькоф 2 100 руб. в месяц. В общем получается дороже, чем просто заплатить штраф 10т
. Позвоню завтра еще у юкассы тарифы узнаю, может у них подешевле. Штраф то не факт что назначат