Переход с УСН на ПСН

alex45123
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. У меня есть ИП на УСН, основной оквэд письменные переводы. Хочу перебраться с нового года на патент ПСН. Есть несколько вопросов, на которые не могу найти ответы.

1. Основной оквэд на УСН письменные переводы совпадает с оквэдом патента, который хочу оформить. И получается пересечение накладывается, налоговая будет письменные переводы считать по УСН 6%, или они будут входить в рамки ПСН? Отсюда ещё вытекают 2 и 3 вопросы.

2. При переходе на патент мне закрывать УСН или оставлять? Читал, что некоторые оставляют, если вдруг налоговая решит посчитать, что какой-то вид работ не совпадает с патентом, чтобы они не посчитали за него по ОСНО, а добавили 6% по УСН.

3. В моём случае, когда деятельность по ПСН и УСН совпадают по оквэдам, надо ли убрать из оквэдов усн-а письменные переводы?

4. Правильно ли я понимаю, что имея патент, могу принимать любые переводы от физ и юрлиц любым удобным для меня способом: наличка, карты, денежные переводы, любые платежные системы, электронные платежные системы. Ведь ИП на патенте не сдают декларации и не отчитываются нигде.

5. Насколько понял, ИП на ПСН не нужны кассовые аппараты, терминалы и так далее. Так как они уже заплатили стоимость за свой потенциальный доход и всё. Так ли это? С июля этого года для УСН всех ввели терминалы.

6. Не смог рассчитать потенциальный доход свой. Стоимость патента для меня по переводам в Ростовской области составляет 6 тысяч рублей на год. Если заплачу в первые 90 дней 2 тысячи и так далее, то фактически 0, т.к. он компенсируется суммой взносов:) Для ПСН есть ограничение в год 60 млн, для меня оно так же действует? Или как там правильно рассчитать.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

1. Если вы оформите патент на данный вид деятельности, то ваши налоги в рамках этой деятельности будут считать по ПСН. Только для применения патента с 1 января 2022 года вы уже опоздали с подачей заявления. Можете оформить патент с более поздней даты. С 1 января по дату оформления патента вы будете на УСН.

2. Ни в коем случае не отказывайтесь от УСН.

3. ОКВЭДы оформляются на ИП, а не на какой-то конкретный вид деятельности, поэтому ничего убирать не надо.

4. Да, вы можете принимать деньги любым удобным способом.

5. В вашем случае вы можете не применять онлайн-кассу на основании ст. 2 54-ФЗ при условии, что выдаете своим клиентам какой-либо документ, подтверждающий оплату ваших услуг. Не все ИП на ПСН могут не применять кассу. По вашему виду деятельности можно обйтись без нее.

6. Ограничение в максимальном размере доходов есть для всех ИП на ПСН. Вы исключением не являетесь. Наемных работников у вас нет? Вы не в самом г. Ростов-на-Дону?  Верно, вы можете уменьшать патент на уплаченные взносы. Н взносы надо уплатить фактически и подать заявление в налоговую на уменьшение. Тогда и патент платить не придется.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

И забыла дописать, у вас сумма патента будет немного ниже, так как с 1 января вы его уже не получите. Впрочем, сути это особо не меняет, так как при грамотном поведении со взносами патент вам платить не придется.

alex45123
Постоянная ссылка #

Добрый день, Марина.

Отличный ответ. Ёмко и понятно.

По вопросу 6. 1. Наёмных работников нет. 2. Не в самом Ростове, восток области. 

Планирую поставить дату патента с начала рабочих дней, да и всё. Смысл платить его за выходные:) Просто потом в 23-гом году нулевую декларацию сдать за 1-9 января по усн.

А какое ограничение по заработку на ПСН по переводам текстов для меня будет? Как и для всех ПСН не более 60 млн в год? Видел в интернете какую-то формулу, по которой считают, но так и не разобрался с ней. Логика, что мой патент 6т.р в год уже рассчитан по какой-то формуле потенциального заработка для переводчика. Ограничением по патенту будет потенциальный заработок переводчика, по которому рассчитаны 6 т.р. за патент, или как и для всех сумма 60 млн?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Условие подачи заявления на получения патента - не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала применения патента. Чтобы уложиться в этот срок вам надо подать заявление сегодня и начнете применять патент с 13 января.

Верно, потом за 2022 год сдадите нулевую декларацию по УСН, если до 13 января не будете работать.

Для всех ИП на ПСН ограничение по доходам - 60 млн рублей. Здесь имеются в виду ваши фактически полученные доходы по патентному виду деятельности.

Налог рассчитывается, исходя из других сумм - потенциально возможного к получению дохода. Вот он может корректироваться на коэффициент-дефлятор. И он же разный для разных видов деятельности. Видимо, вы имеете в виду именно это. На самом деле, это не ваша забота. Вы подаете на патент, сумма к уплате будет рассчитана налоговым органом.

alex45123
Постоянная ссылка #

А последние два вопросика.

1. Если я захочу использовать ещё несколько других патентов, то как мне быть с перезачётом? Допустим, если к патенту письменных переводов за 6 тысяч рублей взять второй патент на разработку программного обеспечения, он тоже 6 тысяч. Я могу их оба полностью вычесть из суммы взносов?

2. Я так понял, что патент можно покупать кратно месяцам, то есть с каждого первого числа. Разве можно оформить на половину месяца с января и дальше 11 полных месяцев?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

1. Вы можете их оба уменьшить на уплаченные взносы. Немного иной порядок: не из взносов вычетаете патент, а из суммы патента - взносы.

2. Да, с позапрошлого (вроде, так) года можно. Патент можно купить на любое количество дней в пределах календарного года, но не менее, чем на 1 месяц.

alex45123
Постоянная ссылка #

3. Сумма заработка по патентам суммируется по каждому, либо общая сумма делится на все? К примеру, если лимит патента 60 млн в год, и у ИП 5 патентов, то он может в сумме по всем 5 заработать не более 60 млн в год, или по каждому?

4. Даже если не подаю отчётность, мне всё равно вести КУДИР? По каждому патенту отдельно будет книга КУДИР?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Суммарный доход по всем видам деятельности не должен превышать 60 млн (даже вкючая упрощенку при условии совмещения). В противном случае право на патент теряется.

ИП на патенте должен вести КУД. Это делается как раз для контроля лимита доходов. Можно вести одну книгу на все патенты. 

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение