Отчетность ИП в 2023

Ольга быкова
Постоянная ссылка #

Добрый день. Ответьте пожалуйста на мой вопрос. ИП на УСН 6% без работников. 10.04.2023 оплатила ОПС иОМС на КБК 18210202000011000160 единой суммой, так же 1% ОПС на КБК 18210203000011000160 и аванс по налогу на КБК 18210501011011000110 за минусом обязательнных платежей.Все ли я сделала верно? Планирую подать уведомление в налоговую по авансовому платежу на сумму ,которую оплатила.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Чтобы иметь возможность уменьшить на взносы аванс по УСН за 1 квартал 2023 года, вы должны были уплатить взносы ИП за себя в 1 квартале. Если вы уплатили их 10 апреля, то вы можете уменьшить аванс за полугодие. 

Более того, вам лучше проверить, верно ли легли ваши платежи 02, можно ли на них уменьшать аванс за полугодие или надл поать заявление на зачет.

Поэтому мое мнение, что уменьшать аванс за 1 квартал на взносы вы не можете, поэтому надо его доплатить.

Если вы платите платежками 02, то подавать уведомление об исчисленных налогах не надо.   

Ольга быкова
Постоянная ссылка #

Так уменьшение идет на ОПС И ОМС ониоплачены по 01

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Они перечислены на ЕНС в апреле, верно? 

Взносами они станут только в январе 2024 года, до этого они просто сальдо на ЕНС. Кроме того, вы их уплатили в апреле, а надо было в 1 квартале, чтоб можно было уменьшить УСН за 1 квартал. 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

У вас путаница с КБК и платежами.

Если вы платите на конкретный КБК налога/взносы, надо указывать статус 02. Если вы платите с КБК ЕНП, вам надо указывать статус 01.

Можно один налог/взнос платить со статусом 01, а другой - со статусом 02. Лично я рекомендую не устраивать путаницу и платить все как ЕНП. 

Скорее всего, ваши платежи попали на ЕНС, их не видно как взносы (если вы их платили 01), поэтому для уменьшения аванса за полугодие надо будет подать заявление.  

Динар111
Постоянная ссылка #

Добрый день, подскажите пожалуйста - у меня в декларации за 22 год получается налог к минусу в 1 квартале тк я 1% заплатил 30 марта, как быть ? По форме нет строчки авансового платежа к уменьшению в 1 квартале. Могу я поставить "0" в первом квартале, а во втром квартале посчитать сумму с учетом суммы подлежащей оплате в первом квартале. Так получилось, что у меня 1% оплаенный 30 марта больше суммы авансов за 9 месяцев (трех кварталов) 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день! 

Вы не можете уменьшить аванс к уплате в минус. Проверьте заполнение декларации: строки 140-143 у вас не могут быть больше строк 130-133. Но они заполняются нарастающим итогом, поэтому на уплаченный 1% в 1 квартале вы можете уменьшать также и аванс за 2 и 3 квартал, так как он у вас уплачен в 1 квартале, а значит, и в полугодии и за 9 месяцев. 

Динар111
Постоянная ссылка #

Спасибо большое за ответ !

Нарастающий налог за три квартала 44 750 , налог оплаченный в первом квартале (1%) 62 603, таким образом раздел 1.1 будет :

020 - 12925 (аванс 1 кв)

050 - 43408 (ставлю к уменьшению 1%)

070 - 12630 (аванс 3 кв.)

Вариант 2:

020 - 0

040 - 0

070 - 0

100 - Годовой налог за вычетом остатка 1% после 3 квартолов  и соц отчислений 43211

p.s. Есть ли у Вас услуга по проверке или сосотавлению деклараций ?)

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Скорее верным будет вариант 2. Но гарантий дать не могу, так как не вижу всех цифр (поквартальных доходов и дат уплат взносов).

Да, такие услуги я оказываю. Можете написать мне на почту marina.sivof@yandex.ru.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение