Налоговые каникулы для ИП на патенте

Vit
Постоянная ссылка #

Добрый всем день! 

ИП впервые зарегистрирован в 2019 году. Осуществляет деятельность, подпадающую под налоговые каникулы (разработка ПО). В регионе введён закон о патенте, выручка в пределах лимита (т.е. все критерии для патента соблюдаются). Сразу (с 2019 года) не перешёл на патент.

Согласно букве закона (ст. 346.50 НК РФ) ИП вправе применять налоговую ставку 0% по ПСН со дня госрегистрации непрерывно в течение 2-х налоговых периодов.

Может ли он перейти на ПСН со ставкой 0% с 1 окт. 2020 и до конца 2020 года (3 мес.), если не воспользовался правом на ПСН в 2019 году (первом налоговом периоде)? Будет ли в этом случае считаться, что условие статьи 346.50 НК РФ о непрерывности не выполнено?

Спасибо за ваше мнение!

Vit
Постоянная ссылка #

Если можно, приведите какие-нибудь разъясняющие письма ФНС или Минфина. Спасибо!

Vit
Постоянная ссылка #

Все сегодня отдыхают) Называется "помоги себе сам"). Такие, почти гениальные) мысли пришли в голову...

Исходя из п. 3 ст. 346.50 НК РФ ИП вправе применять налоговую ставку в размере 0% со дня госрегистрации в качестве ИП непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.
Т.о., Налоговым кодексом предусмотрены три условия, помимо прочих, которые соблюдены (п. 3 ст. 346.50 НК РФ):
1. непрерывность
2. не более двух налоговых периодов (то есть возможен и один налоговый период, он же не более двух)
3. в пределах двух календарных лет (2020 год - один год, и он в пределах двух календарных лет).
Получается, что в 2020 году ИП вправе перейти на ПСН, если этим правом он не воспользовался в 2019 году (году регистрации в качестве ИП).
Поправьте меня, если ошибаюсь.

Perito
Постоянная ссылка #

А вам с вашим ИПшником совсем не отдыхается).

Рискну предположить, что слово "непрерывно" относится к только патенту, а не к 2-хлетнему периоду в целом. Т.е. право на налоговые каникулы возникает у ИП с момента регистрации и длится 2 календарных года, в течение которых он может оформить 2 бесплатных патента подряд, при этом срок действия патента не должен выходить за 2-хлетний период. Но никто не обязывает ИП приобретать патент сразу при регистрации. Косвенно эту мысль подтвердил Минфин в письме от 23.03.15 №03-11-10/15651. В нем, правда, речь о переходе с ОСНО на УСН, но, полагаю, что это применимо и к ПСН.

То, что ИП решил воспользоваться своим правом только в одном периоде - не основание для отказа от льготы, поскольку, как вы справедливо заметили, 1<2, условия НК соблюдаются.

Vit
Постоянная ссылка #

Благодарю за ответ!

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение