КОНКУРС! ИП отменят в ближайшем будущем?

Безумный_БУХ
Постоянная ссылка #

Хочу в данной теме поднять вопрос, волнующий большую часть российского бизнеса: отменят ли в ближайшие несколько лет ИП или нет. Давайте вместе порассуждаем.

Недавно наткнулась на одно интересное интервью Бориса Титова в Российской газете, а это, кстати, официальное издание Правительства России, в котором уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов еще в 2015 году заявил, что институт индивидуального предпринимателя может быть отменен.  Так как ссылки размещать на форуме нельзя, приведу текст этой статьи, она небольшая:

«В России может быть отменен институт индивидуального предпринимателя, по крайней мере, в том виде, в котором он действует сейчас. Об этом заявил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с представителями бизнес-сообщества Ростовской области.

- Мы считаем, что институт индивидуального предпринимателя, созданный в 90-е годы, может быть отменен. Ведь задачи ИП ничем не отличаются от задач малого предприятия. При этом ИП имеет право нанимать на работу до 100 человек и может работать в тех же специальных режимах, что и малые предприятия, - пояснил бизнес-омбудсмен свою позицию.

По его мнению, могут остаться ИП без права найма, а все остальные - стать малыми предприятиями. "Почему вы имеете право нанимать 100 человек, но работаете как физическое лицо? Вы несете ответственность за этих людей и одновременно пользуетесь счетами, смешивая свои компанейские обязанности с обязанностями частными", - обратился он к присутствовавшим на встрече в Ростове индивидуальным предпринимателям.

Борис Титов также сообщил, что уже в начале осенней сессии Госдума может принять новаторский закон.

- Скорее всего, будет введена спецрегистрация самозанятых индивидуальных предпринимателей без права найма. Надеемся, что скоро можно будет обратиться в МФЦ и просто купить по упрощенной схеме соответствующий патент. Хотя, возможно, этот документ будет называться как-то иначе. В любом случае это серьезное законодательное новшество, - сказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей».

Уважаемые коллеги, вы только вдумайтесь, о чем уже говорила власть 4 года назад? Ведь в данной статье речь идет как раз о планах по введению нынешнего налога на профессиональный доход, который в народе окрестили «налогом на самозанятых».

Получается, власти давно планировали введение налога на профессиональный доход, с целью отменить ИП с наемными работниками, и у них не только получилось, они еще и пошли дальше. Ведь они еще и отнесли к плательщикам налога на профессиональный доход физлиц не имеющих статуса ИП. К чему все это? Лично у меня возникает единственная мысль: сразу отменить организационно-правовую форму ИП – это как выпустить джина из бутылки. И, как мне кажется, именно поэтому на первом этапе введения налога на профессиональный доход объявили не только ИП без наемных работников, но и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Мне кажется, что далее последует отмена ИП, как ненужной организационно-правовой формы, поскольку физлица, ведущие бизнес, и так будут платить НПД. Поэтому мне кажется, что слова Бориса Титова в этой статье про отмену института предпринимательства в России были не пустыми. Ведь часть из них, пусть и спустя 4 года, уже воплощена в жизнь. Осталось дело за малым – ввести режим самозанятых по всей стране и отменить институт предпринимательства. И, к сожалению, все предпосылки к этому очевидны.

Конечно, в настоящее время организационно-правовая форма ведения бизнеса ИП является действующей и никаких законодательных инициатив по упразднению института индивидуального предпринимательства нет. Пока это  только слухи, но, как говорится, нет дыма без огня, и в ближайшей перспективе, я считаю, что индивидуальное предпринимательство могут отменить, особенно с учетом последних новостей.

А вы что думаете по этому поводу?? Мне интересно почитать ваши мнения.

Leader
Постоянная ссылка #

ИПэшники и так еле дышат. Еще пару-тройку законодательных инициатив и они сами загнутся. Так что отменять будет нечего.sealedsealedsealed

Предприниматель
Постоянная ссылка #

Я тоже думаю, что ИП отменят со временем. Последние события со введением онлайн-касс, режима самозанятых, отменой ЕНВД, введением маркировки товаров – тому подтверждение. Обидно, много времени и сил было положено, чтобы выстроить бизнес именно в качестве индивидуального предпринимателя. У меня уже двое знакомых закрыли свой бизнес, чтобы не покупать онлайн-кассы, посчитали, что это невыгодно. Сил нет работать на налоги, оплату аренды, зарплату работников. Люди сейчас в большинстве своем нищие, еле-еле находят деньги на еду, погрязли в кредитах и ипотеках, зачастую еду, лекарства и одежду оплачивают кредитками.

Анна Белова
Постоянная ссылка #

А чем вы недовольны??? Отменят ИП, будут самозанятые. Работая самозанятым, можно взносы не платить. А ООО вам чем не нравится? Слишком много денег обналичивается через ИП. ООО мало что могут с расчетного счета своего вывести.

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Про взносы - это вы в точку! ИП с работниками во-первых, предоставляет какие-никакие, а рабочие места. Во-вторых, какая бы ни была у ИП СНО - взносы и НДФЛ с работников он платит так же, как и все.

Потому новаторам от государства сначала неплохо бы подсчитать, сколько недополучит тот же ПФР от "аннулированных" ИП с работниками. Или соцстрах, или ОМС... Самозанятые, ведь, никуда платить не обязаны.

ФНС, кстати, тоже недополучит. 13% от доходов НДФЛ + разницу между налогами, которые платит ИП на УСН или ОСНО и тем, что тот же ИП будет платить, как самозанятый. А ИП на УСН, например, не так уж и мало.

Вано
Постоянная ссылка #

Зато ооошники с работников платят страховые взносы. В принципе там тоже немалая сумма выходит, особенно, если ООО работает по-честному и не ставит минималку, отдавая работнику часть зарплаты в конверте. ИП с работниками дохера и больше. Если ООО за своего директора будет платить страховые взносы, то ПФР не особо потеряет на отмене ИП. А если еще у директора ЗП будет выше минималки, так еще и приобретет. ИП без работников, которые смогут стать самозанятыми не так уж и много. А захотят работников нанять, и все, надо будет ООО регистрировать. Мне не понятно, что всех этих людей так привлекает в организационно-правовой форме ИП?

  • Во-первых, по долгам отвечают всем своим имуществом.
  • Во-вторых, взносы на работников все равно платят.
  • В-третьих, платят страховые взносы за себя. Ты еще ничего не заработал, а уже 36 тысяч страховых взносов заплати. А если дело не пойдет? При регистрации ООО их не надо платить. По поводу пенсии - можно себя учредителем-директором поставить и платить ту же минималку себе и те же страховые взносы на пенсию, коли так заботишься о своей "безбедной" старости. Еще директора при отсутствии деятельности можно отправить в отпуск без сохранения зп. По зп вообще может быть много вариантов с неполным рабочим днем и отпуском (как минимум).
  • Ну, пусть отчетов поменьше при работе в качестве ИП. Вообще хоть у ИП, хоть в ООО - ведение учета на идентичных режимах сопоставимы и не сложны - можно даже лично вести без особенных трудов. А уж после найма первого сотрудника - так и вообще всякая разница в пользу ИП исчезает!
  • Про вывод прибыли – да, ИП немного поинтереснее. НО, если УСН, то не нужно будет платить НДФЛ с дивидендов. Вроде бы только 1% соцвзносв с превышения дохода на 300 000 рублей.
  • Онлайн-кассы и там и там нужны.
Арона
Постоянная ссылка #

Стоп-стоп, Вано, по поводу пятого пункта не согласна.  Любая организация, выплачивающая дивиденды, согласно п. 3 ст. 214, п. 1 ст. 226, п. 2 ст. 226.1, пп. 3, 7 ст. 275 НК РФ, становится налоговым агентом. Причем обязанности по исчислению и уплате налога на прибыль с начисленных дивидендов должны исполнять, в том числе и организации, применяющие УСН (подп. 1 п. 3 ст. 24, пп. 3, 5, 7 ст. 275, п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

Самый_умный
Постоянная ссылка #

такой аргумент своей статьей испортила. Я аж начал сомневаться, уже хотел лезть в Налоговый кодекс.surprised

Roman
Постоянная ссылка #

Вано, вот вывод прибыли он и перекрывает все остальные пункты. Вы только представьте, что не нужно изобретать велосипед, как в ООО. Просто перевёл на карту, снял и распоряжайся как захочешь. 

Предприниматель
Постоянная ссылка #

До 2021 года протянем, будем работать ИП, а дальше будет видно. Вообще я считаю, что нет смысла говорить про БИЗНЕС как таковой в России, так как у нас это не бизнес, а просто «купил-продал – заработал на еду- не умер с голоду».

Самый_умный
Постоянная ссылка #

Нет, ты, предприниматель, не прав сейчас.

Русский бизнес - это украл спирт, продал, деньги пропил.laughinglaughinglaughing

Zara
Постоянная ссылка #

У меня ООО с одним директором ИП, я крутила и так и сяк, у ООО за дивиденды нужно 13% ндфл платить по-любому. А отчеты каждый квартал + сдача отчетности в статистику. Меня эти отчеты просто доконали. Я их вечно с ошибками сдавала, потом бегала переделывала. Жуть вообще. В итоге пришла к мнению, что проще ИП, грубо говоря, 36 тысяч  в ПФР заплатить, чем вести ООО. А бухгалтера нанимать – это совсем недешево, и плюс 1 работник дополнительно. У меня, как бизнесвумен, есть другие более важные дела, чем эти гребаные отчеты сдавать. БРрррррwallwallwallwallwall

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение