Компании и ИП могут обязать повышать зарплату на рост тарифов ЖКХ

olkos2002
Постоянная ссылка #
С предложением в условиях ежегодной индексации коммунальных тарифов одновременно на эту же величину повышать и заработную плату — как для бюджетников, так и для работников частного сектора выступил парламентарий-справедливорос Сергей Миронов.

Цитата: «Давайте введем такой порядок с 1 июля будущего года, предусмотрев необходимые средства в бюджетах различных уровней и расходах работодателей. Так мы предотвратим очередной удар по благосостоянию россиян, поддержим платежеспособный спрос, а значит, поддержим производителей товаров и услуг для населения».

Напомним, рост тарифов ЖКХ происходит ежегодно в июле. А в этом году повышение произошло дважды - с 1 января на 1,7% и с 1 июля на 2,4%.

Между тем, по данным Росстата, только в январе - апреле 2019 года цены на коммунальные услуги выросли на 6,8%, опередив и темпы инфляции, и индекс потребительских цен.



А давайте обяжем предпринимателей также повышать зарплаты при каждом повышении цен на бензин, на основные продукты (что к каждому празднику делается). Почему только на ЖКХ мы должны реагировать? Народ получает удар по благосостоянию каждый день, и нам каждый день надо ЗП увеличивать? А кто про бизнес подумал? Нам и так не просто сводить порой концы с концами, особенно если бизнес носит более сезонный характер.

Может быть, нужно подумать в другом направлении? Как сделать так, чтобы для народа цены на ЖКХ не поднимать так часто? У нас, например, ходят слухи, что тариф на отопление вырастет с 1 июля на 53%. Что-то мне не верится в такое, но народ говорит, что даже статья в местной газете была на эту тему, и что наш губернатор разрешил так сделать из-за того, что многие жители отопление вообще не оплачивают и теплоснабжающие организации терпят убытки.

irina_a
Постоянная ссылка #
Все мы знаем о предстоящем повышении тарифов. Но, еще 19 июня 2019 года Дмитрий Медведев подписал постановление против повышения цен на услуги ЖКХ выше инфляции.
«Я подписал постановление, которое позволит более жестко контролировать цены на коммунальные услуги, не допускать их необоснованного увеличения выше уровня прогнозируемой инфляции»
Коммунальные платежи будут повышены в 2019 году в 2 этапа: с 1 января на 1,7% и в среднем на 2,4% с 1 июля. Однако летом субъекты РФ смогут поднять тарифы на коммунальные услуги в соответствии с индивидуально установленным индексом (летнее повышение может достичь почти 5%).

Так что в 53% я не верю. Думаю, утка у вас над городом летает.
olkos2002
Постоянная ссылка #
Все разузнала на эту тему. Кто что говорил. Страсти не утихали почти месяц. Население города в ужасе перебрало уже все возможные варианты борьбы за свои права, от неоплачивания счетов до демонстраций и митингов.

Как оказалось, 11 июня Горсовет провел тайное, без уведомления прессы, заседание, причем, не в обычном месте заседаний, видимо для лучшей конспирации. Депутаты, не стесненные вниманием прессы, "согласовали" увеличение в полтора раза (на 53% максимум) предельной стоимости коммунальных услуг для своих избирателей, и обращение в адрес губернатора для согласования этого вопроса.

То есть, стоимость платы "за коммуналку" для добросовестных и не находящихся за гранью бедности грозят вырасти в полтора раза. Для тех, кто за гранью, они вырастут столь же существенно, но им обещают "адресные субсидии". Для "среднего класса" и даже просто живущих от зарплаты до зарплаты, но не скатывающихся в нищету, плата будет шокирующей.


То, что, негласно принятое решение противоречит утвержденным самими же депутатами принципам, никого не смутило.

Письмо (ответ на запрос) прислал не губернатор, он пока формально ни при чем. Подписано письмо, содержание которого не раскрывается, его заместителем по ЖКХ.
Для сравнения, прежде индекс составлял 4-6%. 53 процента – это на порядок больше.

И, наконец, окончательное решение: Три процента - три, а не пятьдесят три (!!!) - надбавлено к размеру платы населения за коммунальные услуги с 1 июля.
Такое решение, при соблюдении регламентных процедур, под прицелом видеокамер и под запись диктофонов представителей СМИ, в атмосфере гласности, принял в пятницу 28 июня городской совет народных депутатов. Двухнедельный информационный прессинг, психологическая обработка граждан в стремлении доказать, что им надлежит платить в полтора раза больше, окончился провалом.
Проголосованное ранее решение повысить предельный индекс увеличения стоимости ЖКУ до 53%, с "развязыванием рук" по взиманию с потребителей сверхповышенной оплаты прошло впустую.


Не понятно, что это было?
Реакция на рост возмущения граждан?
Осознание того, что "затягивать гайки" без меры нельзя: резьбу сорвешь?
Окрик с верха властной пирамиды на региональное своеволие?
Понимание, что у самих "рыльце в пушку"?..
Полагаю, всё вместе взятое.

А жителей заставили понервничать. Расчеты мэрии свидетельствовали о том, что платить людям за ЖКУ нужно не просто больше, а больше в разы. В приведенном городской администрацией примере проживающий в квартире размером 54 квадратных метра в двухэтажном доме горожанин нынче оплачивает 1820 рублей, в то время, как в случае доведения платы до 100% тарифов РСО его плата достигнет 8588 рублей. Но в случае ограничения предельного индекса ЖКУ 53 процентами плата за коммунальные ресурсы этого гражданина составит "всего-навсего" 2680 рублей... Я понимаю посыл мэрии: "Смотрите, уважаемые потребители, с вас будут брать лишь в полтора раза больше нынешнего, хотя могли бы больше в несколько раз...Цените!"... (Ход уже нам привычный, как и в случае с пенсионной реформой)

Почему в самой богатой ресурсами стране мира через семь десятков лет после завершения войны гражданам не по карману стопроцентная оплата коммунальных ресурсов? Почему семьи - ячейки общества - вынуждены не жить, а существовать, бороться за существование, за выживание? Может, что-то не так в распределении природных богатств? Или экономика как-то не так экономит, не в том месте? Или политические и общественные институты силятся, но не могут защитить многонациональный народ - основу суверенитета державы?

Так что, страсти утихли. С 3% народ согласился.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
olkos2002 предполагаю, что это была такая тактика переговоров. Я такое наблюдал при повышении зарплаты. В общем один из филиалов был настроен строго бороться за повышение зарплаты на 15% вместо запланированных 5%. Приезжает директор:
- Повышения не будет вообще ввиду сложного положения в компании!
Все в ужасе как же так, мы жеж, да как жежь. Давайте хоть на 5%.
Директор снисходительно разрешает повысить на 5%.
И вот уже весь филиал ликует, что разрешили повысить хоть на 5%.
Примерно так и здесь. Психология переговоров однако, нам смердам не понять.
olkos2002
Постоянная ссылка #
Да, согласна. Психологией руководство всех уровней овладело в совершенстве. Но, мы отошли от сути вопроса. Что вот вы, Сергей, думаете по поводу заставить бизнес увеличивать ЗП при повышении тарифов ЖКХ?

Лично мне не понятно, увеличивайте МРОТ тогда, привязывайте его к тарифам, и нам некуда будет деваться с повышением. Зачем еще дополнительно что-то придумывать?
irina_a
Постоянная ссылка #
А я сразу предположила, что такое повышение не возможно. Но, по-моему, даже шутить на такую цифру повышения не разумно. Разве народ выберет этих депутатов еще раз?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
olkos2002 чисто экономически считаю такой подход неэффективным, принудительный рост зарплат будет толкать вверх инфляцию. Вы думаете собственники бизнеса будут модернизировать производство чтобы изыскивать средства на повышение заработка и компенсировать доп издержки от этого? Фига!
Будут повышать отпускные цены, чтобы это компенсировать.
В итоге получим спираль: зарплата - цены, ЖКХ тоже быстро под это подтянется. В общем - популизм со стороны чиновника.
У меня знакомый в стародавние времена в середине 2000-х пристроился начальником ЖЭКа, на тот момент часть финансирования было бюджетным. Так вот по его словам, от общего фонда выделяемого на капремонт и прочее, реально до жэка доходила 1/3, остальное растворялось в "пути".
Думаю примерно та же ситуация и сейчас только уже с УК и прочими фондами.
Пару коррупционных дел завести и ничего никуда прикреплять не надо будет.
У нас вон за вывоз мусора с 4-х человек прописанных будут почти 500 руб. драть в месяц. Если взять с подъезда, там пожалуй около 20 тыр выйдет. . За эти деньги дворник должен каждое утро приходить ко мне в квартиру и забирать пакет с мусором))).
olkos2002
Постоянная ссылка #
У меня самой муж работал одно время в энергоснабжающей организации. Ушел, вернее сделали так, чтобы ушел такой несговорчивый товарищ. Он отказался подписывать бумаги о проведении ремонта теплосетей, который проводился только виртуально. На самом деле теплотрассы многие даже не вскрывали. Латаные-перелатаные уходили в зиму. Потом аварийно ремонтировались с зимним удорожанием. А кто-то кормился с этих денег активно.
Да, не хватает нам Андропова сегодня. Пару человек бы посадили, а кто-то сам бы ушел в мир иной или за границу. Глядишь, чище стало бы в стране.
С мусором да, явное превышение стоимости затрат. У нас 87 рублей с человека берут в месяц. Вот дочь у меня прописана, а живет и работает в другом городе. Я справку с работы ее принесла для перерасчета, а мне сказали, что программа федеральная. Где-то она живет и мусорит, а раз у нее временной прописки там нет, то платите за нее здесь. Тоже как-то интересно получается.
Екатерина78
Постоянная ссылка #
Ресурсоснабжающие Компании и иже с ними включают в тариф очень много затрат, которые мы здесь с вами обсуждаем и даже советуем бухгалтеру как их спрятать в себестоимости. Недавно обсуждали, что подумаешь водитель за внуком на служебном авто съездит.  Как это высчитать? Конечно, все в тариф! Представительские, которые заевшаяся главбухша тратит на свои развлечения, тоже в тариф. А всякие командировки руководства, вернее отпуск, замаскированный под командировку за границу? Туда же.
6Вчера как раз читала статью в консультанте. Там прямо учат нашего брата как замаскировать личные расходы руководства под расходы компании. Бедному бухгалтеру некуда деваться, маскирует и прячет. Встречала даже расходы на шампунь и гель в расходах, полотенце, тапочки, халат и т.п. В тариф! Ген директор между частыми командировками должен принять душ и выглядеть опрятно.  А все остальные что ли нет? Купили тренажер и поставили на учёт по частям, чтоб никто не догадался что это. В тариф! Сауна в офисе и расходы на ее отопление и содержание. Про услуги вип залов вообще молчу. Личная охрана. Дорогущая бытовая техника милле и авто, квартиры на балансе.  Съемное жилье типа для командировочных. А Аля стратегии развития до какого нибудь года? Уборка и содержание коттеджа генерала. Питание семьи... Дальше можно до бесконечности продолжать. Пока все это идет в тариф и ФАС молчит. А мы платим за жкх услуги.
Sabrina
Постоянная ссылка #
О как все просто оказывается. Дабы бедные стали богатыми, достаточно всего лишь принять закон о том, что необходимо всем поднять заработную плату.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение