ИП на УСН (доходы) будет осуществлять еще один вид деятельности на ЕНВД. Когда оповестить налоговую о применении ЕНВД

ОльгаОльга
Постоянная ссылка #
Добрый день, с новым годом! Вопрос. ИП на усн доходы, в следующем году хочет применять еще и деятельность на енвд, т.е. будет вести деятельность по двум системам налогообложения, по УСН доходы, и деятельность по ЕНВД. Когда об этом уведомить налоговую инспекцию?

irina_a
Постоянная ссылка #
С Новым годом!
Срок подачи заявления на ЕНВД указан в статье 346.28 НК РФ и составляет пять рабочих дней с момента начала реальной деятельности (открытия магазина, оказания услуг, осуществления перевозок и т.д).

Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.
ОльгаОльга
Постоянная ссылка #
Спасибо, все прочитала, но всегда хочется и еще услышать мнение знающих людей. Спасибо большое
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
ОльгаОльга, я как человек, знающий ЕНВД, со всей ответственностью заявляю, что ответ irina_a абсолютно правилен - Вы начинаете вести деятельность, подпадающую под вмененку, и в течение указанного срока оповещаете об этом налоговиков. Другое дело, чтобы у Вас "вмененный" ОКВЭД был изначально заявлен при регистрации ИП. Иначе придется еще этот момент уточнять.
irina_a
Постоянная ссылка #
Елена, спасибо за уточнения! Я, в самом деле, упустила этот момент. Вдруг у Ольги нет нужного ОКВЭДА?
Любое изменение (чаще всего добавление или замена) видов деятельности предпринимателя отражается в ЕГРИП, поэтому сообщать об изменении кодов ОКВЭД ИП надо по форме Р24001. В заявлении 9 страниц, но заполнять надо не все.
Для подобного случая на титульном листе указывают обычные данные предпринимателя: ОГРНИП, ИНН и полное имя. Для внесения новых кодов ОКВЭД предназначена стр.1 листа «Е», причем, можно добавить как основной код, так и дополнительные.
Если вы вносите новый основной вид деятельности, и нужно исключить прежний основной код, тогда кроме стр. 1 листа «Е» надо заполнить и стр. 2 листа «Е». Здесь же указывают дополнительные коды ОКВЭД, которые вы хотите исключить из ЕГРИП.
Последняя страница – лист Ж, где надо указать свой телефон и выбрать, каким способом вы хотите получить лист записи ЕГРИП (лично, по почте или через доверенное лицо). Подписывать заявление заранее не надо! Если форму Р24001 подает сам предприниматель, то он подписывает заявление в присутствии налогового инспектора. При нотариальном удостоверении (если заявление подается по почте или по доверенности) подпись ИП заверяется при нотариусе.
ОльгаОльга
Постоянная ссылка #
Добрый день, спасибо большое всем!!!!
Татьяна МТВ
Постоянная ссылка #
Добрый день. Очень интересует данная тема.
У знакомого зарегистрировано ИП, где основной вид деятельность упрощенка, но есть еще и ЕНВД. При регистрации бухгалтер сказала, что на упрощенку идет розничная продажа товара, а вот заправка картриджей для принтера и фото услуги относятся к ЕНВД. Правильно ли это. Или надо было делать все наоборот?
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Если для розницы выгоднее упрощенка, можно и ее применять. При ЕНВД для розницы действует ограничение по площади, а при упрощенке такого ограничения нет. Фотоуслуги и заправка картриджей, если я не ошибаюсь, относятся к бытовым услугам, к которым возможно использовать ЕНВД. Главное, чтобы эти услуги оказывались НАСЕЛЕНИЮ. Так что у Вас все соответствует законодательству, главное, чтоб Вам было выгодно применять каждый из режимов именно к данным видам деятельности.
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Главбух_Елена, Ваш ответ - абсолютно правильный и логичный, только вот как быть, если к нашей Татьяне на заправку картриджей повадятся ходить подотчётники?
Они же не бухгалтеры, им вынь да положь накладную, а то и счёт-фактуру (мы же, главбухи, народ суровый - деньги не вернём).
Вот я просто озадачилась сама: это будет считаться оказанием услуг населению всё равно?
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Если подотчетники будут просить у предпринимателя документы, выписанные на организацию, то, конечно, это уже не будет считаться оказанием услуг населению. Если договоры ИП заключит с этими организациями, опять же под ЕНВД это дело может не попасть. А вот если подотчетники придут с наличикой, БСО будет оформлен на простое физлицо, то это уже ЕНВД, я считаю.
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Главбух_Елена, наше дело - предупредить автора вопроса, чтобы был строг и непреклонен: БСО - и никаких гвоздей.
Только так возможно не слететь с ЕНВД
Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение