Договор безвозмездного пользования между физ.лицом и ИП

Anonim
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, 
собственник (друг) безвозмездно отдаёт нежилое помещение на год ИП(мне), 
деньги никто никому не платит
возможно такое?


Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Да, такое возможно. Но у вас (у ИП) возникает внереализационный доход от безвозмездно полученной аренды, с которого вам необходимо уплатить налог. Какой именно - зависит от применяемой вами системы налогообложения. 

Anonim
Постоянная ссылка #
Anonim
Постоянная ссылка #

50 квадратов, можно поалуйста поподробней

 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

То есть речь идет об аренде помещения, в котором вы будете торговать, и по этому виду деятельности вы применяете ЕНВД? Если бы была, например, у вас УСН, ОСНО, или же помещение снималось не для деятельности ЕНВД, то ситуация была бы совершенно иная.

В описанном случае ситуация следующая.  Вопрос не однозначный.  Минфин часто менял свою точку зрения по этой ситуации. Возможны два варианта. Для вас это внереализационный доход. Он может облагаться налогом в рамках ЕНВД (то есть никакие дополнительные налоги сверх ЕНВД вы не платите) или же облагаться налогом по УСН или ОСНО (какая у вас там вторая система налогообложения).

Последнее мнение Минфина, которое я отыскала – Письмо от 19.04.2019 № 03-11-11/28454. Там речь о безвозмездной аренде автомобилей, но суть та же, что и у вас. Так вот, в этом письме говориться, что при использовании полученного безвозмездно имущества в предпринимательской деятельности по ЕНВД никакими дополнительными налогами не облагается.

Подытоживая. Вы может заключить договор ссуды, не платить друг другу деньги и не уплачивать дополнительные налоги. Однако, как я уже говорила, позиция Минфина неустойчивая, поэтому к такому положению дел налоговики могут придраться.  Не факт, что придерутся, но могут.

Безопаснее заключить договор аренды на минимальную сумму. Но тут решать вам.

Anonim
Постоянная ссылка #

Он может облагаться налогом в рамках ЕНВД (то есть никакие дополнительные налоги сверх ЕНВД вы не платите) 


вы про ЕНВД налог на здание, что может облагаться налогом в рамках ЕНВД
или на вид деятелности в котором ведет ИП?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Нет-нет, налог на имущество (если вы имеете в виду его под налогом на здание) тут не при чем. Вы же в любом случае лишь арендатор.

Я имею в виду ЕНВД, который вы платите по своей основной деятельности.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение