Т-банк заблокировал вклад, ссылаясь на запись реестра от 2012г

ЕленаВФ
Постоянная ссылка #

Здравствуйте.
Т-банк заблокировал мне открытый у него вклад! Я физическое лицо. Ссылается на п. 12 ст. 76 НК РФ, найдя запись на вашем сайте аж от 2012 г, по которой приостановлены операции вообще в другом банке, когда я была ИП, по коду основания 2 (Непредставление налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение двадцати дней по истечении установленного срока ее представления).Т.е. эта запись даже не по задолженности!

(Когда 14 лет назад закрыла ИП все задолженности были уплачены, если это вообще имеет значение).

Они говорят, раз я имею задолженность или включена в соответствующий реестр, значит все правильно. Это разве законно? - ведь:
1. ст. 76 вообще не о "физиках"
2. запись в реестре не о задолженности

Screenshot 2026-05-02 052728.png Скачать (0,09 МБ) Screenshot 2026-05-02 052906.png Скачать (0,18 МБ)
Сергей экономист
Постоянная ссылка #

1. Да, все так.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.09.2021 N Ф07-12286/2021 по делу N А42-6526/2019

2. "3. Операции налогоплательщика-организации по его счетам в банке, по его счету цифрового рубля и переводы его электронных денежных средств также могут быть приостановлены на основании решения о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке, по его счету цифрового рубля и переводов его электронных денежных средств, принятого руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в следующих случаях:
1) в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 20 дней по истечении установленного срока представления такой декларации - в течение трех лет со дня истечения срока, установленного настоящим подпунктом;" - основание для приостановления как таковое есть. Это ст. 76 НК РФ. Девочка сослалась не на тот пункт (зумеры ....).

ЕленаВФ
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, Сергей экономист.

Здесь обсуждается не само основание для приостановления того древнего и давно закрытого счета в другом банке налоговой, с этим я не спорю и принимаю как факт. Главное, что Т-банк самовольно проверил реестр и решил за налоговую инспекцию блокировать мне депозит в своем банке и не просто по претензии, а по неимущественной претензии инспекции. Как вы говорите, зумерша из банка, сослалась не на тот пункт, но "того" пункта как не было так и нет.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.09.2021 N Ф07-12286/2021 по делу N А42-6526/2019 было о претензии налоговой к Сбербанку на 20000р за то что тот открыл счет физическому лицу, являющимся одновременно и ИП. И как раз Сбербанк выиграл этот спор, читаем "На основании изложенного...  требование Банка о признании недействительным решения Инспекции от 16.04.2019 N 34 подлежит удовлетворению."

Т.е. Сбербанк имел право открывать текущий (но не расчетный) счет физику!

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

ЕленаВФ, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.09.2021 N Ф07-12286/2021 по делу N А42-6526/2019 лишний раз подтверждает, что счет физика и счет ИП все-таки разные счета в вашем случае. Не очень понял, какая разница будет междду расчетным и текущим счетом, если средства с них не используются в деятельности ИП в данном случае. В любом случае, это решение  - аргумент в вашу пользу. Собственно о чем вы и спрашивали, насколько счет физика согласуестя со счетом ИП в части требований ст. 76 НК РФ.

Указанный мною пункт - также основание для блокировки счета, я к тому, что девушка могал перепутать основание.

ЕленаВФ, я не очень понимаю причину полемики, я согласен с вашими выводами, что блокировка счета физлица  в данном случае незаконна. Обратитесь к руководству банка, наверняка у них есть нормальный юридический отдел, подайте жалобу в прокуратуру. На форуме вы ничего, кроме моральной поддержки получить не сможете.

Возможно, кто-то из коллег еще выскажется.

ЕленаВФ
Постоянная ссылка #

Сергей, спасибо за поддержку и отдельная благодарность за решение арбитражного суда. Мне разблокировали счёт, но не по законным основаниям, а потому что налоговая убрала ограничение  из реестра, пришлось ехать и далеко,  а из банка так до конца и талдычили про 76 статью... мне каж просто дурака нагло включили и бесплатно крутят мои деньги, да и наверняка не только мои.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение