НДФЛ на годовую премию для нерезидента

Karamelka
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Моя ситуация: гражданство РФ, официально работала в РФ до января 2019. После увольнения уехала заграницу. В 2019 году приезжать в РФ не буду. 

В апреле 2019 бывший работодатель перечислил мне премию по результатам работы в 2018 году и удержал 13% НДФЛ. 

Я так понимаю, что должна буду подать 3-ндфл и доплатить 17% за зарплату а январь 2019, верно?

По премии тоже? Нет здесь понимания, что это доходы за предыдущий период (2018 год, когда я была резидентом)?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Вы все верно понимаете, в целях НДФЛ период за который происходит начисоение не играет никакой роли. Представьте ситуацию, законодательство изменилось и налог стал 14%, вам начисляютс зарплату за период, который закончился 2 года назад (ошиблись положим), э\то не значит, что налог будет браться по старой ставке.

Светляк
Постоянная ссылка #

Сергей, позволю себе не согласиться с Вами. Доначисление налогов за прошлые периоды происходит по ставке, действовавшей на период начисления.

А что касается НДФЛ, в апреле 2019 Вы еще были резидентом. НДФЛ 13%.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Светляк не соглашайтесь. Но в описываемой ситуации, как мне кажетя, все же корректнее было применять ставку уже 30%. 

Perito
Постоянная ссылка #

В части годовой премии датой получения дохода является дата приказа на выплату, т.е., если приказ датирован 2019 годом, то это доход 2019 года.

А по ставке НДФЛ вопрос интересный. Светляк совершенно права: в апреле 2019 вы еще были налоговым резидентом РФ, работодатель совершенно справедливо применил ставку 13%. Но НДФЛ - налог годовой, поэтому, по мнению Минфина, при смене в течение календарного года налогового статуса налог пересчитывается с начала года. Т.е. в вашем случае НДФЛ должен быть пересчитан по ставке 30%.

С другой стороны, став налоговым нерезидентом, вы перестали быть плательщиком НДФЛ и не обязаны подавать декларацию 3-НДФЛ, за исключением налога с доходов от источников в РФ. А, насколько я понимаю, после смены налогового статуса доходы в России вы не получаете.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение