налоговый вычет за медицинские расходы

Алиса М.
Постоянная ссылка #
Относится ли оплата медицинских расходов в больнице за койко-место к перечню расходов, по которым налогоплательщик вправе получить налоговый вычет за медицинские расходы?
Требуется ли предоставление копии лицензии в случае, если медицинские расходы налогоплательщик оплачивал государственному медицинскому учреждению - больнице?
Ирина Тимофевна
Постоянная ссылка #
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов, в частности, в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201. К таким услугам в том числе относятся услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы.
Услуги же по пребыванию в стационаре (по предоставлению койко-места, одноместной палаты и т.п.) в Перечне прямо не поименованы. Не входят они и в содержание поименованных в Перечне услуг (п. 1 ст. 11 НК РФ, ст. 2, ст. 40 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"). Данные обстоятельства указывают на то, что в отношении расходов на оплату таких услуг социальный налоговый не предоставляется (смотрите также письмо УФНС по г. Москве от 09.09.2009 № 20-14/4/093959).
Для реализации права на получение социального налогового вычета в отношении расходов на медицинские услуги, поименованные в Перечне, налогоплательщик должен представить в налоговый орган документы, подтверждающие данное право (п. 2 ст. 219 НК РФ). Конкретного перечня таких документов не установлено.
При этом абзацем пятым пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ предусмотрено, что вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги.
Прямого требования о необходимости представления налогоплательщиком в составе пакета документов, подтверждающих его право на получение социального налогового вычета в отношении расходов на медицинские услуги, лицензий медицинских организаций и индивидуальных предпринимателей на осуществление медицинской деятельности, выданных в соответствии с законодательством РФ, НК РФ не установлено.
Не вытекает такой необходимости, например, и из писем Минфина России от 19.04.2013 № 03-04-05/7-386, от 01.11.2012 № 03-04-05/10-1239.
В п. 2.4 письма ФНС России от 31.08.2006 № САЭ-6-04/876@ также разъясняется, что положения абзаца пятого пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ не означают, что для получения социального налогового вычета налогоплательщики должны представлять в налоговый орган наряду с другими необходимыми документами копии лицензий. В случаях, когда ссылка на реквизиты лицензии содержится в самом договоре на лечение, заключенном налогоплательщиком с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, или в выданной налогоплательщику медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем справке об оказанных услугах по лечению, налоговым органам не рекомендуется требовать от налогоплательщика представления копий соответствующих лицензий. Если у налогового органа имеются основания для проверки наличия у медицинской организации лицензии, необходимо направить запрос в данное медицинское учреждение либо в соответствующий лицензирующий орган.
Согласно письму УФНС России по г. Москве от 10.05.2017 № 20-14/067720@ копии лицензий необходимо представлять в случае, если в договорах, заключенных физическим лицом с медицинскими учреждениями, а также в справке об оплате медицинских услуг отсутствует информация о реквизитах лицензии.
Таким образом, можно считать, что в случае, если в договоре, заключенном с медицинским учреждением и (или) в справке об оплате медицинских услуг, представляемых в налоговый орган, имеется информация о реквизитах лицензии данного учреждения на осуществление медицинской деятельности, то представлять копию такой лицензии налогоплательщику не требуется. В противном случае во избежание претензий со стороны проверяющих копию лицензии медицинской организации на осуществление медицинской деятельности все же следует представить в налоговый орган.
IrinaV
Постоянная ссылка #
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие именно расходы на лечение можно компенсировать, путем возврата НДФЛ. Стоматологическое лечение – понятно. А, например, лечение глаз (для своего ребенка), заказ очков или линз? Как узнать перечень услуг?
Glavbuh1
Постоянная ссылка #
Здравствуйте, Ирина! Законодательно определено: социальный налоговый вычет на лечение возможно получить в двух случаях: 1. Если человек потратил деньги на медицинские услуги (сюда относится диагностика, профилактика и лечение как в поликлинических, так и в больничных условиях), при чем клиника должна иметь соответствующую лицензию. Лечение глаз в клинике, имеющей лицензию, подлежит возмещению. 2. Если человек купил за свой счет выписанные врачом лекарства, но не любые, а указанные в специальном перечне. Очков и линз в этом перечне нет . А значит вычет за их покупку можно получить при условии, что они были приобретены в лечебном учреждении и по документам оформлены как лечение глазных заболеваний.
Roman
Постоянная ссылка #
Glavbuh1, а для вычета по лекарствам обязательно иметь рецепт по форме 107?
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Да, кстати интересный вопрос Вы задали, Roman. Я бы например, не рискнула подавать на возмещение НДФЛ без рецепта.
Roman
Постоянная ссылка #
Я потому его и задаю, что столкнулся с этим. Был на приеме и говорю - вы мне можете выписать рецепт по 107 форме для вычета, а мне врач говорит в ответ, я потом на справке все подробно могу расписать. Причем он сказал это с такой уверенностью, что сложись такое мнение будто так делается постоянно.
Валентина Казакова
Постоянная ссылка #

 Знаю, что для получения вычета допускается выписка лекарств лишь на рецептах, оформленных на бланках № 148-1/у-88, № 107-1/1, № 148-1/у-04 (л) или № 148-1/у-06 (л).

Я вот открыла этот перечень, и там есть перечисленный йод, хлоргексидин, перекись водорода. Их же вообще крайне редко выписывают в рецептах. В больнице рецепт  - это, как правило, просто бумажка, на которой перечислены лекарства. Причем это касается и частной клиники. Как раз  недавно ходила в частную больницу, и там просто дают выписку с описанием твоих жалоб и в конце пишут «Назначение врача» и перечисляют выписанные лекарства. Правда, я не просила дать мне специальный рецепт для налоговой. Кстати, такая ситуация была в обеих частных клиниках, в которые я обращалась в январе месяце.

Мне еще знаете что интересно. А если я, например, сегодня приду к ним в частную клинику и попрошу мне выписать рецепт по одной из этих форм задним числом для налоговой, они так сделают или нет?

Roman
Постоянная ссылка #
а вы пробовали такие выписки отдавать в налоговую инспекцию в качестве подтверждения вычетов? Или пока просто собираете? Я вот когда узнал у администратора клиники про вычеты на анализы и прием врачей, она мне сказала, что собирайте квитанции об оплате, а потом мы вам выпишем общую справку по итогам года, ведь вы все равно в след году будете вычет заявлять. А вот когда уже был у доктора и он приписал конкретные лекарства, то на мой вопрос он ответил – я могу потом вам написать на нашей справке какие препараты я выписывал. Я после этого решил собирать все чеки, в след году возьму справку и подам в налоговую все. Пусть потом инспектора на месте голову ломают о том, что можно, а что нельзя принимать..
Roman
Постоянная ссылка #
Кому интересно вот сюда можете заглянуть - https://forum.nalog-nalog.ru/v-svobodnuyu-minutku/nalogovye-l-goty-dlya-semej-s-det-mi/#14306&order_direction=desc
я там информацию интересную разместил.
Валентина Казакова
Постоянная ссылка #

Роман, нет, я не пробовала. Про медицинский вычет знала, но как-то вот, когда сильно заболела, то и не задумывалась о том, что надо собирать чеки на лекарства. А вы хоть раз возмещали медицинские расходы? Я вот просто задумалась, если, конечно посчитать медицинские расходы за всех родственников: за меня, ребенка, родителей. То в принципе, то за год можно собрать тысяч на 30. Но это же задолбаешься все чеки да рецепты собирать... Ладно, есть смысл, когда лечение дорогостоящее. Там, допустим, операция, МРТ, лечение зубов, сдача анализов в частной клинике,  да, там не один десяток тысяч можно оставить... Но когда что-то мелкое, то и смысла вообще нет с этим связываться.  Вот у меня две выписки на 1200 рублей каждая, и что я возмещу? 312 рублей? И то не факт, что возместят.

Roman
Постоянная ссылка #
Валентина, я с вами согласен, что порой суммы настолько ущербны, что и мараться с бумажной волокитой совсем не хочется. Я сам ранее ни разу не возмещал такие расходы. В этом году решил попробовать, так как появились проблемы со здоровьем и хоть лечение и не дорогостоящее, но длительное и за год уйдет немало денег. Вместе лекартствами, анализами и приемами врача как меня, так и ребенка (+ еще его обучение в детско развивайке) может выйти порядка 100 тысяч... а это 13 тысяч налога, уже неплохая сумма. к тому я окончательно понял, что вылечиться можно только за деньги. бесплатная медицина у нас к сожалению не на таком уровне, как ракеты, которые могут облететь земной шар....
Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение