Просьба разобраться с бухгалтерскими проводками по переданному простому (без %) векселю от поставщика к организации-покупателю и далее к поставщику?

Светлана ЮБ
Постоянная ссылка #

     Добрый день,организация-покупатель оплатила денежные средства по р/счету за товар, а вместо товара поставщик передал простой (без%) вексель, организация-покупатель в свою очередь далее передала полученный (без%) простой вексель следующим поставщикам, но уже за товар, тем самым хотела закрыть кредиторскую задолженность перед поставщиком товара. Просьба помогите пожалуйста разобраться с бухгалтерскими проводками по переданному простому (без %) векселю от поставщика к организации-покупателю и далее к поставщику?


Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Предложу так


Дт 58-2 Кт 76 получен вексель
Дт76 Кт 60 – закрытие задолженности поставщика стоимостью векселя
Дт 60 Кт 91.1 – передача веселя новому поставщику
Дт 91.1 Кт 58 – списана стоимость векселя
Дт 10,41 Кт 60 – оприходование товара

Но у нас на форуме есть главбухи, которые возможно меня покритикуют.

Светлана ЮБ
Постоянная ссылка #

Добрый день, Сергей экономист, у нас в организации ситуация такая: Получили простые (без %) векселя от поставщика вместо товара, а товар ранее оплатили на сумму 40 млн.руб, эти же полученные (без%) векселя передаем другому поставщику на сумму 36 млн.руб в счет расчетов за поставленный товар, проценты по векселям не начисляем.

Вопрос: как показать в акте сверки с поставщиком 40 млн. рублей уменьшение дебеторской задолженности и с другим поставщиком уменьшение кредиторской задолженности, и на каком счете зависнет вексель на 4 млн.руб?

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Не уверена насчет использования здесь счета 58, поскольку вексель простой (беспроцентный)

Светлана ЮБ
Постоянная ссылка #

Добрый день Главбух_Елена,

Помогите разобраться и показать в акте сверки с поставщиком 40 млн. рублей уменьшение дебеторской задолженности и с другим поставщиком уменьшение кредиторской задолженности, и на каком счете зависнет вексель на 4 млн.руб?

проводка передан вексель нв 40 млн.руб. Дт 62.03 Кт 62.01, а дальше?

 

Perito
Постоянная ссылка #

Светлана ЮБ, на основании чего первый поставщик передал вам вексель вместо товара, какое соглашение вы при этом заключили? Векселедатель он же или это вексель третьих лиц? 40 млн.- номинал?

Пока у меня вопросов больше, чем ответов).

Очевидно только одно:

+1 к Главбуху_Елене.

Поскольку вексель беспроцентный сч.58 не в тему.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Мне примеение счета 62 непонятно, если кругом поставщики.

Светлана ЮБ
Постоянная ссылка #

Добрый день,Perito, поставщик выпустил свой собственный вексель номиналом 40 млн.руб передал нашей организации-покупателю этот вексель вместо товара, т.к. наша организация-покупатель перечислила деньги ему на р/счет, а далее наша организация-покупатель передает часть этого векселя номиналом 36 млн.руб. другому поставщику товара в счет расчетов, как написать проводки, вернее с чего начать? и где останиться не переданный вексель нноминалом 4 млн.руб?

Perito
Постоянная ссылка #

Если с первым поставщиком вы не заключали соглашение о замене долга заемным обязательством, то, на мой взгляд, так:

Д 76 К 60.02 - 40 млн. - получение векселя

Д 60.01 К 91.01 - 36 млн. - передача векселя в счет оплаты за полученный товар

Д 91.02 К 76 - 40 млн. - списана стоимость переданного векселя.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Я предлагаю вот такие записи в учете:

Дт 60.02 Кт 51 - 40 млн.руб. - перечислили предоплату поставщику,

Дт 60.03 Кт 60.02 - 40 млн.руб. получили вексель вместо продукции (насколько это соответствует условиям договора, я уж не знаю),

Дт 41 Кт 60.01 - 36 млн. - оприходовали товар от второго поставщика,

Дт 60.01 Кт 60.03 -36 млн. - передали вексель в оплату второму поставщику.

Оставшиеся 4 млн остаются висеть по дебету счета 60.03. У Вас они точно остались эти 4 млн? Если их нет, то они уйдут на финрезультат Дт 91.2 Кт 60.03. Если Вы этими 4 млн еще можете расплачиваться, то тогда они так и останутся на 60.03.

Perito
Постоянная ссылка #

Елена, а как 4 млн. могли остаться на сч.60.03? Нельзя же передать часть векселя. Мне кажется, есть всего 2 варианта: либо вексель передан второму поставщику с дисконтом 4 млн., либо его передали по номиналу. В первом случае дисконт - это убыток, во втором - второй поставщик должен фирме автора 4 млн. Разве нет?

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Да, Perito, я тоже не зря спрашиваю Светлану ЮБ про эти 4 млн., просто она так написала "и где останиться не переданный вексель нноминалом 4 млн.руб?". Я же склоняюсь к отнесению этих 4 млн на счет 91. Но мне вообще сложно понять все их взаимоотношения, может, там есть какие-то нюансы.

Perito
Постоянная ссылка #

Да, действиетельно: "передает часть этого векселя номиналом 36 млн.руб."

Но это совершенно невозможно, нельзя продать часть ценной бумаги.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение