Как присвоить инвентарный номер ос правильно?

Олечка
Постоянная ссылка #

Добрый день, когда присваивается инвентарный номер ос, есть ли какие-то требования к этой процедуре? И еще, инвентарный номер присваивается основным средствам стоимостью до 40 000 руб. или нет. Формально их же можно сразу на материальные затраты отнести.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Инвентарный номер — это индивидуальный номер, который присваивают каждому объекту ОС при принятии к учету (п. 11 ПБУ 6/01).
Нормативных требований к структуре инвентарных номеров нет. Поэтому порядок присвоения инвентарных номеров основных средств компания определяет сама. Если фирма небольшая, достаточно ограничится цифровыми порядковыми номерами. Если же в компании разветвленная структура, то возможны варианты, облегчающие последующую идентификацию внеоборотных активов.
Например, я, когда работал на ОС в локальных актах было закреплено, что когда присваивается инвентарный номер ос он начинается с двух букв, обозначающих группу внеоборотного актива: «МО» - машины и оборудование, «ТС» - транспортное средство, «ВТ» - вычислительная техника и т.д. После этого шел дефис и порядковый номер объекта.
Можно вводить разные буквенные обозначения, например, через дробь, обозначающие место нахождения объекта или отдел, на балансе которого он закреплен, можно указывать месяц и год ввода в эксплуатацию и т.д. В любом случае порядок присвоения инвентарных номеров основных средств нужно закрепить в локальном акте по бухучету.
Вот с малоценкой сложнее, мы их отправляем на забаланс и все рано инвентарные к ним «скотчем лепим»))). Но мне кажется, делать этого не обязательно, если инвентарных номеров на таких объектах не будет, нарушением это не является.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение