- Главная /
- Форум /
- Юридические вопросы /
- Добросовестный приобретатель /
- Информация> Комитета по государственному строительству и законодательству ГД ФС РФ от 10.07.2019 "О...
Информация> Комитета по государственному строительству и законодательству ГД ФС РФ от 10.07.2019 "О...
Законопроект о защите прав добросовестных приобретателей "нехороших квартир" рекомендован к принятию во втором чтении
Речь идет о защите прав граждан, лишившихся жилья, которые приобретая такое жилье, не знали о его "криминальном" прошлом. Согласно действующим положениям Гражданского кодекса РФ, такая недвижимость может быть истребована в судебном порядке из чужого незаконного владения.
Законопроектом предлагается закрепить правило о выплате денежной компенсации добросовестным приобретателям жилья, у которых оно было истребовано на основании судебного акта. Компенсация будет выплачиваться из казны РФ. Размер компенсации по выбору правообладателя может исчисляться либо исходя из суммы реального ущерба, либо из кадастровой стоимости истребованной недвижимости. Требовать компенсации правообладатель сможет в судебном порядке, если в течение полугода ему не был возмещен ущерб причинителем вреда.
Предусматривается, что нормы о компенсации будут иметь обратную силу. В течение 3 лет после вступления закона в силу те лица, которые ранее лишились жилого помещения, смогут обратиться в суд с требованием о выплате компенсации. По мнению авторов законопроекта, такая возможность позволит им восстановить справедливость и защитить свои права на жилище.
Срок вступления в силу изменений предлагается установить с 1 января 2020 года.
Сергей, таки приняли этот закон.
Федеральный закон от 02.08.2019 N 299-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости"
Физическое лицо - добросовестный приобретатель, от которого на основании судебного акта было истребовано жилое помещение, сможет получить однократную единовременную компенсацию за счет казны РФ
Компенсация выплачивается на основании вступившего в законную силу судебного акта по соответствующему иску добросовестного приобретателя к Российской Федерации. Судебный акт принимается в случае, если по не зависящим от добросовестного приобретателя причинам в соответствии с вступившим в законную силу судебным актом о возмещении ему убытков, возникших в связи с истребованием от него жилого помещения, взыскание по исполнительному документу произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления этого документа к исполнению.
Размер компенсации будет определяться судом исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, либо в размере кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта об истребовании жилого помещения.
Если суд установит, что добросовестному приобретателю возмещены убытки, возникшие в связи с истребованием от него жилого помещения, размер компенсации подлежит уменьшению на сумму возмещенных убытков.
В случае выплаты компенсации к Российской Федерации переходит в пределах выплаченной суммы право (требование), которое добросовестный приобретатель имеет к лицу, ответственному за причинение ему убытков в связи с истребованием от него жилого помещения.
Физическое лицо - добросовестный приобретатель, от которого на основании вступившего в законную силу судебного акта было истребовано жилое помещение в собственность Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, вправе в течение трех лет со дня его вступления в силу обратиться с иском к Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию о выплате однократной компенсации.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года.
Светляк, давайте судебной практики пол судам с государством подождем сначала))) Что-то мне подсказывает, что получить эту компенсацию будет ну оооочень трудно))) До этого был похожий закон о выпдате 1 000 000 руб. Прецедентов выплаты, практически не было.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ