или
Задать вопрос
Подскажите пожалуйста, не знаю что ответить на вопрос НИ, почему выплату по ГПХ провели наличными...
Вопрос по теме выплата по ГПХ наличными из кассы
Добрый день, подскажите пожалуйста, не знаю что ответить на вопрос НИ, почему выплату по ГПХ провели наличными (с работником был заключен договор ГПХ, он нерезидент-гражданин республики Беларусь), вознаграждение получил наличными. Как объяснить ума не приложу, ну выдали и выдали...
просят предоставить копии документов (все есть) за 2018 год
Добрый день!
Предположу, что дело в Федеральном законе от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». В п. 2 ст. 14 173-ФЗ приведен исчерпывающий перечень, когда резидент может выплатить нерезиденту денежные суммы без использования банковского счета. Там есть договор купли-продажи, но договора ГПХ – нет. То есть, например, заработную плату (по аналогии, наверное, и выплаты по ГПД) лучше выплачивать через банк.
Предположу, что дело в Федеральном законе от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». В п. 2 ст. 14 173-ФЗ приведен исчерпывающий перечень, когда резидент может выплатить нерезиденту денежные суммы без использования банковского счета. Там есть договор купли-продажи, но договора ГПХ – нет. То есть, например, заработную плату (по аналогии, наверное, и выплаты по ГПД) лучше выплачивать через банк.
я пробовала через банк, мне не дает Сбер провести платеж, причину не помню уже (скорее всего, что не резидент - из-за этого)
Ну вот так налоговой и поясните! Только, пожалуй, лучше все-таки уточнить причину, по которой сбербанк не провел платеж.
Банк мог не провести платеж, если вы не указали код валютной операции в платежке и не представили подтверждающие документы. У нас все платежи прекрасно уходят.
Думаю, что чтобы вы не написали в объяснительной штрафа за нарушение валютного законодательства вам не избежать. Если, конечно, в п.2 ст.14 закона 173-ФЗ не поименованы ваши взаимоотношения с физлицом-нерезидентом.
Думаю, что чтобы вы не написали в объяснительной штрафа за нарушение валютного законодательства вам не избежать. Если, конечно, в п.2 ст.14 закона 173-ФЗ не поименованы ваши взаимоотношения с физлицом-нерезидентом.
Скорее всего так и есть (незнание закона не освобождает от ответственности), но все таки хочется избежать штрафных санкций. Если у него есть прописка (поставлен на учет по месту пребывания) и в России он на заработках уже давно, все данные по нему подавались в ФМС.
Регистрация по месту пребывания не делает из него резидента РФ, к сожалению. Вы очень большую сумму ему выплатили?
26 тыс руб
В принципе сумма не очень большая. Хотя, конечно, зависит от масштабов предприятия.
Думаю, максимум, что можно сделать в случае привлечения к ответственности, ходатайствовать о замене штрафа предупреждением в соответствии со ст.4.1.1 коАП.
Это возможно, если у вас малое или среднее предприятие и административное правонарушение совершено впервые, а также при отсутствии обстоятельств, перечисленных в ст.3.4 КоАП (причинение вреда или возникновения угрозы жизни и здоровью, окружающей среде, объектам культурного наследия и т.п. - все это у вас, я полагаю, отсутствует)).
Думаю, максимум, что можно сделать в случае привлечения к ответственности, ходатайствовать о замене штрафа предупреждением в соответствии со ст.4.1.1 коАП.
Это возможно, если у вас малое или среднее предприятие и административное правонарушение совершено впервые, а также при отсутствии обстоятельств, перечисленных в ст.3.4 КоАП (причинение вреда или возникновения угрозы жизни и здоровью, окружающей среде, объектам культурного наследия и т.п. - все это у вас, я полагаю, отсутствует)).
Спасибо, успокоили. Предприятие малое, правонарушение впервые (хотя в 17 году ему тоже были выплаты-вопросов не возникало - к предыдущему буху), никаких угроз и вреда не было
И чем нам грозит, эта выплата наличкой?
Ст.15.25 п.1 КоАП на организацию "от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей".
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение