Моя подруга хочет договорилась с мужем, что его зарплата будет приходить к ней на карту. Ну вот...

Елена Бухарина
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Моя подруга хочет договорилась с мужем, что его зарплата будет приходить к ней на карту. Ну вот такие у них своеобразные отношения. Так вот, пошел муж в расчетный отдел, говорит так и так хочу, готов бумагу написать нужную, что согласен.

В итоге ему бухи отказали, сослались на колдоговор и кодекс, запрещено, не имеем право и все такое.

Подскажите знающие люди, они случайно не путают чего, неужели правда если я захочу переводить свои кровные кому-то из родственников, мне откажут?

Олег Иванович
Постоянная ссылка #
Ну прямо мечта современной женщины))) - получать зарплату мужа на свою личную карту. Почему никто наоборот не договаривается, дискриминация прямо)))).
Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Добрый день. Действительно п.6 ст. 136 ТК РФ предполагает выплату заработной платы только непосредственно работнику. В качестве исключения из этого правила названы возможные законодательно установленные случаи. Правда, если покопаться в законодательстве, кроме случаев перечисления дохода недееспособным гражданам, имеющим законных опекунов, найти что-то вряд ли получиться.

В то же время  п.4 этой же статьи дает право работодателю и работодателю самостоятельно устанавливать порядок перечисления средств на карту кредитной организации. Вот здесь и содержится  важное ограничение. Если в трудовом и ли коллективном договоре включено требование об использовании только банковских карт «зарплатного проекта» или исключительно личной карты работника, и он вами подписан, компания вправе отвергнуть любые ваши просьбы, даже с учетом письменного волеизъявления о перечислении на другие карты. Отступление будет возможно только при внесении изменений в эти договора.

По -другому, если бы у вас договоре была предусмотрена возможность такого осуществления расчетов, работодатель скорее всего е противился бы.

Елена Бухарина
Постоянная ссылка #
Скорее всего у них в договоре наверное и есть такое ограничение. То есть можно мою подругу огорчить, сказать ,что ничего сделать нельзя? Правильно?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Да именно так. Только если компания пойдет на уступки и переоформит условия договора, но если это закреплено в коллективном и такова политика компании, то маловероятно. Да и из практики мало какой организации хочется брать на себя связанные с подобными операциями риски. Исключение только отправка средств по исполнительным листам.
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
А не проще ли Вашей очень грамотной подруге взять своего благоверного запазуху и пойти с ним в банк для оформления второй карты на один расчетный счет? Или еще проще - забрать у мужа карточку. Ему открыть новую - и делать туда чисто симовлические перечисления,чтобы мужичок на что нибудь существовал. Так хоть на работе не будут знать о подробностях семейной жизни...
Roman
Постоянная ссылка #
Вот это истории тут кошмарные пишут.. Да уж, жалко мне этого мужичка. Хотя наверное сам во многом виноват. А вот когда ситуации такие возникают, что какому либо супругу, ну естественно в нашем матриархальном обществе - мужчине, приходится уплачивать алименты. Они же перечисляются напрямую супруге, так ведь? Как тогда быть в данном случае с коллективным договором?
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
А они не как з/п перечисляются, а по исполнительному листу. Это уже совсем другой разговор.
Roman
Постоянная ссылка #
А что у нас алименты только по результатам судебного разбирательства назначаются? А если например субъект дисциплинирован и готов самостоятельно их платить для своего ребенка, но в фиксированном размере, то все равно в суд? Или на таких просто иски не подают?
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
Роман, алименты – это обязательные выплаты, предназначенные для материального обеспечения ребенка или другого нуждающегося члена семьи, который не имеет возможности себя обеспечивать. Как правило алименты чаще всего назначаются судом, но есть и вариант заключения алиментного договора в досудебном порядке. В первом случае исполнительные документы поступают работодателю и он на их основании делает отчисления из заработной платы должника, т.е. выполняет требования соответствующих органов. Во втором случае супруги сами договариваются о финансовой поддержке и тут работодатель совсем ни при чем, так как супруг может и наличкой деньги отдать и перечисление сделать самостоятельно. Конечно же у нас распространен первый вариант, так как зачастую разводы влекут за собой негатив.
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение