Я физическое лицо. Организация предлагает мне заключить агентский договор по работе с...

ВладимирГ
Постоянная ссылка #

Я физическое лицо. Организация предлагает мне заключить агентский договор по работе с ресурсоснабжающей организацией. В частности:
Я оплачиваю за организацию счета  за электроснабжение и воду от организации с НДС. После оплаты, я как агент, выставляю счет и счет фактуру на компенсацию оплаченных мною услуг. Одновременно веду журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. На основании этих документов мне выплачивается вознограждение, с которого я уплачиваю НДФЛ, и компенсирует полную стоимость оплаченных мною услуг.

Противоречит ли это налоговому кодексу? 
На мой взгляд противоречит. 
Представлять в ИФНС журнал учета счетов-фактур обязаны только организации и ИП-посредники.
В данной ситуации агентом может выступать только организация или ИП.
Или я могу заключить такой договор?

Что такое счет от частного лица, не занимающегося предпринимательской деятельностью? 
Это мои реквизины, наименование услуг (например компенсация за оплаченные услуги) и сумма. Может ли быть счет в свободной форме?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Противоречит ли это Налоговому кодексу?  Да, как минимум, вы должны быть ИП, физлица не являются плательщиками НДС. Противоречие со ст. 143 НК РФ.

Форма счета нормативно не урегулирована, он может быть в любой форме.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение