Здравствуйте!
Сдали годовой РСВ с ошибочным ОКТМО. До этого в уведомлениях (за октябрь и ноябрь) ОКТМО указан верный. Нужна ли уточненка по РСВ? Если да, то как правильно исправить?
Здравствуйте!
Сдали годовой РСВ с ошибочным ОКТМО. До этого в уведомлениях (за октябрь и ноябрь) ОКТМО указан верный. Нужна ли уточненка по РСВ? Если да, то как правильно исправить?
Добрый день!
Вообще ошибка в ОКТМО не требует уточненного РСВ, т.к. не занижаются взносы к уплате (ст. 81 НК РФ, письмо ФНС от 01.10.2018 № БС-4-11/19100@).
Но на мой взгляд, ошибку лучше исправить. Судя по разъяснениям налоговиков, данные из расчета у них в приоритете.
В уточненке заполняйте только обобщающие разделы, без раздела 3. Его правят только при ошибках по сотрудникам.
Интересно, что в своем чате в ТГ-канале представители ФНС говорят, что уточненка по РСВ при ошибке в ОТКМО не нужна. Скрин аналогичного вопроса и ответа во вложении.
Получается, что если исправлений в РСВ не сделать, то платежи по страховым взносам по уведомлениям прошли на один ОКТМО, а начисления из РСВ - на другой?
Добрый день!
Смоделируем ситуацию.
За октябрь и ноябрь у вас верные ОКТМО стоят. В ноябре и декабре вы платили взносы, которые ушли на верные ОКТМО. Таким образом у вас по ОКТМО1 (верный) - баланс 0.
Вы сдаете РСВ и делаете тем самым начисления на неверный ОКТМО2. При этом оснований для отмены начислений на верный ОКТМО по уведомлениям как будто не возникает.
Получается, что у вас есть начисления по ОКТМО1 и по ОКТМО2, а уплаты только по ОКТМО1.
Поэтому, на мой взгляд, уточненку надо подать, в противном случае будет недоплата и отрицательное сальдо ЕНС.
С расчетом по страховым взносам у меня практики не было, а вот с 6-НДФЛ история именно, как я описала выше, если ошибка в ОКТМО (как в этом случае исправить 6-НДФЛ см. в нашем материале). Я сомневаюсь, что налоговая самостоятельно может схлопнуть два разных ОКТМО по страховым взносам.
Если следовать прямым нормам НК РФ, то уточненку обязательно подавать, только если сумма взносов в первом отчете занижена. Впрочем, прямые нормы не учитывают нюансы с ОКТМО.