Подскажите : ИП на ОСНО ,освобожден от НДС с 2023 (ст145 НК) сейчас подаю уведомление об...

Вопрос по теме СТ 145 НК РФ1
Игорь Павлов
Постоянная ссылка #

Добрый вечер! подскажите : ИП на ОСНО ,освобожден от НДС с 2023 (ст145 НК) сейчас подаю уведомление об освобождении от НДС на 2025 год.в выписке за 2024 все нормально ,не превышаю 2млн.р.Но если взять ноябрь,декабрь 2023 и январь 2024 есть превышение суммы в 2млн.р. Вопрос : считать три последовательно идущих месяца одного года или двух лет?

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

У Вас освобождение длящееся, то есть Вы его продлеваете, следовательно Вам постоянно (с 2023 года) нужно отслеживать размер выручки за 3 последовательных месяца. На мой взгляд, Вы слетели с освобождения в январе 2024 г. И именно тогда же, подозреваю, Вы продлевали свое освобождение (судя по тому, что очередное продление у Вас пришлось на январь 2025 г.) То есть Вы утратили право на освобождение до декабря 2024 года. С января 2025 г. Вы можете заново подать на освобождение, но в 2024 г., как мне кажется, Вы должны были платить НДС. Возможно у других участников форума будет иное мнение относительно Вашей ситуации.

Игорь Павлов
Постоянная ссылка #

Спасибо за ответ. Подскажите в налоговую сразу платить НДС , или они сообщат?

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Тут такая ситуация, что прошел год, а налоговики до сих пор не прислали требование об уплате налога и необходимости сдачи декларации. Возможно, они проморгали этот момент (а возможно, ход моих мыслей неверен). Вы можете ждать до последнего, вдруг они не вспомнят о Вас))) Такое тоже может быть... Но чем больше Вы ждете, тем больше накапает сумма пеней, при условии, что они ОБНАРУЖАТ этот момент. Ну и штраф тогда скорее всего придется заплатить  Если же Вы сами подадите декларации, а до этого пополните ЕНС, то избежите штрафа. 

Игорь Павлов
Постоянная ссылка #

До 20.01 буду подавать уведомление об освобождении.Подожду уплатой НДС.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение