Если Договор ГПХ был заключен,но работы (услуги) не выполнялись,выплаты не производились и...

Александр-_2025
Постоянная ссылка #

Если Договор ГПХ был заключен,но работы (услуги) не выполнялись,выплаты не производились и страховые взносы не начислялись.Нужно ли подавть отчет в СФР по такому Договору?

Работодатель представляет в Социальный фонд сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета о лицах, в том числе заключивших с ним договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы (пп. 5 п. 2 ст. 11, п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете»).

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Подраздел 1.1 ЕФС-1 следует сдавать не позднее следующего дня после заключения ГПД. Также следует подавать на физлиц по ГПД персонифицированные сведения и расчет по страховым взносам. Даже если не было выплат. 

Почему у вас по ГПД работы на проводились? 

Александр-_2025
Постоянная ссылка #

Как можно подавать расчет по взносам,если не было выплат? А работы не проводились,потому,что человек сначала заболел,а потом просто забыл об этом Договоре.

Работодатель представляет в Социальный фонд сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета о лицах, в том числе заключивших с ним договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы (пп. 5 п. 2 ст. 11, п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете»).

Марина Бух
Постоянная ссылка #

В порядке заполнения расчета по страховым взносам и персонифицированных сведений указано, что они (раздел 3 расчета и сведения) заполняются в отношении всех застрахованных лиц, в том числе тех, кому начислены выплаты. Работник, заключивший с организацией ГПД, является застархованным лицом, поэтому в отношении него следует подавать ту отчетность, которую я указала. 

Безответственное отношение к заключенномй договору как со стороны работника, так и со стороны организации не меняет законодательные нормы. Дальнейшие действия зависят от того, будут ли выполняться всё-таки работы по договору или нет, и от того, какие нарушения уже допущены. 

Александр-_2025
Постоянная ссылка #

Договор ГПХ уже расторгнут.

С 1 января 2023 года у всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей появляется обязанность сдавать в СФР*(1) сведения о заключенных и расторгнутых с физлицами договорах гражданско-правового характера (ГПХ), на вознаграждение по которым в соответствии с налоговым законодательством начисляются страховые взносы (подп. 5 п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 237-ФЗ).

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Александр, честно говоря, я не очень понимаю, что вы хотите показать приводимыми цитатами. 

Организация заключает ГПД с физлицом на оказание услуг/выполнение работ. Согласно абз. 2 ст. 7 167-ФЗ такое физлицо является застрахованных лицом без привязки с осуществленным или нет выплатам. Так как такое лицо является застрахованным лицом, с которым заключен ГПД, не позднее следующего дня вы должны подать в СФР подраздел 1.1 ЕФС-1, согласно п. 5 порядка заполнения формы ЕФС-1, утвержденного приказом СФР от 17.11.2023 № 2281. 

Расчет и персонифицированные сведения так же подаются на застрахованных лиц. Лицо, заключившее ГПД на оказание услуг/выполнение работ с организацией, является застрахованным. П. 13.1 порядка заполнения расчета по страховым взносам и п. 3.1 порядка заполнения персонифицированных сведений, утвержденные приказом ФНС России от 29.02.2022 № ЕД-7-11/878@, говорят о том, что раздел 3 расчета по страховым взносам и персонифицированные сведения заполняются на всех застрахованных лиц, в том числе на тех, кому начислены выплаты. Поэтому на исполнителя по ГПД (он является застрахованным лицом) подают и расчет и персонифицированные сведения, даже если ему не производились выплаты.  

После расторжения договора не позднее следующего дня следует подать подраздел 1.1 ЕФС-1 на тех же основаниях, что и привела во втором абзаце. 

Александр-_2025
Постоянная ссылка #

Спасибо за Ваши ответы.Но я не бухгалтер организации, я исполнитель по договору гпх. Извините,что отнял Ваше время.Я хотел выяснить вопрос: так я не осуществлял работу по договору гпх,заказчик заявляет,что подавал отчетность только в плане периода заключения договора. А в моем ИЛС указан не период действия договора ,а период РАБОТЫ.Вот я и хотел выяснить кто ошибается или я чего то не понимаю. Извините,что отнял Ваше время.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Я вас поняла. Совершенно ничего страшного. 

Работодатель прав, если подавал на вас сведения за время действия договора. То, что работы не выполнялись, - это недоработка. Договор все-таки заключается, чтобы выполнить работы и получить за это вознаграждение. 

Можно было пойти путем отмены поданных сведений, как поданных ошибочно. 

Александр-_2025
Постоянная ссылка #

Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ (ред. от 25.12.2023)
Статья 11. Представление сведений для индивидуального (персонифицированного) учета
2. Страхователь представляет о каждом работающем у него лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), следующие сведения и документы:
5) дату заключения, дату прекращения и иные реквизиты договора гражданско-правового характера о выполнении работ (об оказании услуг,----на вознаграждение по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы, и периоды выполнения работ (оказания услуг) по таким договорам;
(ФЗ №167 ст.6 п.1 Страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются:
1)лица,производящие выплаты физическим лицам в том числе:органицации,ИП,Физлица.)

Следовательно организация,с которой был заключен Договор ГПХ не может являться страхователем. Или я в чем то ошибаюсь?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Верно я поняла, что вы пенсионер, и из-за отчетности организации вы стали в глазах СФР работающим пенсионером, что повлияло на выплаты вам?

Организация на следующий день после заключения с вами ГПД обязана была подать сведения  в СФР. С этого момента вы стали для СФР работающим пенсионером. Как вы понимаете, в первый же день заключения договора как правило никаких выплат еще нет.

Обратитесь в организацию, объясните им вашу ситуацию, пусть они сделают отменяющие мероприятия по вашему договору. 

Александр-_2025
Постоянная ссылка #

Вот я и хотел уочнить на каком основании я стал в глазах СФР работающим пенсионером?.Договор уже давно расторгнут,по нему не было ни выплат ,ни взносов,онако в СФР мне заявляют,что у меня ест страховые периоды.Работодатель заявляет,что он подавал сведения только относительно заключения договора,а не факта осуществления работы. хотечнить,доженли рботодтеь одавать свени о периодах рботы,если работы не было?Спасибо

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Я вам уже писала, да вы и сами прочитали нормативную базу, что работодатель (в вашем случае - ваш заказчик) должен подать сведения в СФР в день заключения ГПД. Выплат никаких нет, но сведения уже подали! Такова обязанность! И с этого момента вы стали для СФР работающим. Пока договор действует заказчик обязан ежемесячно подавать на вас сведения вне зависимости от факта выплат! Такова обязанность. 

Другой разговор, что если ни работ, ни выплат в итоге и не было, то стоит обратиться к вашему заказчику с просьбой аннулировать сведения об этом договоре. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение