У нас с контрагентом есть сканы Договора, подписанного нами удалённо, на копиях, 8 ноября. Дата в...

Шамиль
Постоянная ссылка #

Добрый день. У нас с контрагентом есть сканы Договора, подписанного нами удалённо, на копиях, 8 ноября.

Дата в шапке договора также указана 8 ноября. Оригиналами мы так пока и не обменялись, только планировали. Контрагент прислал вчера данный договор в пустом виде, через ЭДО и просит подписать. Но, у меня есть опасение, что в этом случае официальной датой договора будет дата его подписания КЭП, сегодня 26 (или завтра 27 ноября). Но, ведь по нему уже прошли сделки и были оформлены соответствующие УПД.

Прошу знающих людей, подтвердить или развеить мои сомнения, ссылками на нормативную базу. Сам я нашёл лишь Письмо Росреестра от 13.02.2023 № 14-1142-ТГ/23.

(сразу оговорюсь, что в отношении УПД и пр. документов о фактах хоз.деятельности всё понятно. там главное это дата (реального факта) в документе, а не дата подписания КЭП, но в договоре не всё так очевидно)

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Примените ст. 425 гк рф:

"Статья 425. Действие договора
2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений."

Далее 

Ст. 432 ГК РФ

"3. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1)."

На практике да, начало действия определяется датой подписания, но можно в тексте ддоговора указать, что он распространяется на правоотношения возникшие с 08.11.2024.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение