Я ИП на УСН, оказываю услуги по ремонту оборудования. Заказчик ООО на ОСНО с 1 января 2025 года...

Павловская Ирина
Постоянная ссылка #

Доброго времени суток.

Я ИП на УСН, оказываю услуги по ремонту оборудования. Заказчик ООО на ОСНО с 1 января 2025 года просит выставлять счет-фактуры. Я ознакомилась со всеми моентами, касаемо сдачи декларации по НДС, а так же уплаты в бюджет суммы НДС приняла решение согласиться и выступить в данном случае налоговым агентом. Но столкнулась с проблемой. Как учитывая выше изложенное прописать эти изменения в договоре подряда?Подскажите пожалуйста.

Спасибо.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Вы соверешенно не верно представляете себе ситуацию. Никаким налоговым агентом вы не будете. 

Если у вас доход за 2024 год меньше 60 млн рублей, то в 2025 году вы будете автоматически освобождены от уплаты НДС. При этом при желании вы можете выставить счет-фактуру с выделенным НДС этому заказчику. В этом случае вы должны будете сдать декларацию по НДС в электронном виде, уплатить НДС в бюджет одной суммой без разбивки ее на трети. Права на вычет у вас не будет. 

Если у вас длящийся договор, то заключите к нему допсоглашение с указанием новой цены и условия об НДС.

Павловская Ирина
Постоянная ссылка #

Спасибо Вам.

Да скорее всего неверно поняла, ксаемо налогового агента. Доходы за 2024 год гораздно меньше 60 млн.

А как прописать данныу условия об НДС в договоре?

Спасибо.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Я не знаю, какой у вас договор сейчас, как там определяется цена: в договоре или в спецификациях, заказ-нарядах или еще каким-то способом. Если в самом договоре нет цены, но указано, что без НДС, то в допнике меняете этот пункт на "с НДС". Можете вот этот наш материал посмотреть, должно помочь.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение