Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я ИП без сотрудников, на УСН, должна выплатить физическому лицу вознаграждение согласно лицензионному договору дистрибьюции ПО. Физическое лицо не является сотрудником просто в данном случае я являюсь налоговым агентом. Соответственно удерживаю 13%, но при этом какую отчетность надо подать в налоговую? Заранее благодарна!
или
Задать вопрос
Подскажите, пожалуйста, я ИП без сотрудников, на УСН, должна выплатить физическому лицу...
Вопрос по теме Какая отчетность при уплате НДФЛ по лицензионному договору
Добрый день!
Мне не очень понятны исходные условия. Вы пишите, что это лицензионный договор дистрибьюции ПО. В моем представлении дистрибьюцией, то есть распространением, не может заниматься просто физическое лицо. То есть это либо представитель компании все-таки, либо ИП, ну на крайний случай самозанятый (вот тут не знаю, могут ли они заниматься распространением. Распространение – не перепродажа. Вроде, могут). В зависимости от статуса физлица и будут уплачиваться или нет те или иные налоги и взносы по данному договору.
Уточните, пожалуйста, этот вопрос. Что это именно дистрибьюция, а не продажа собственного продукта. Ну и статус физлица.
Мне не очень понятны исходные условия. Вы пишите, что это лицензионный договор дистрибьюции ПО. В моем представлении дистрибьюцией, то есть распространением, не может заниматься просто физическое лицо. То есть это либо представитель компании все-таки, либо ИП, ну на крайний случай самозанятый (вот тут не знаю, могут ли они заниматься распространением. Распространение – не перепродажа. Вроде, могут). В зависимости от статуса физлица и будут уплачиваться или нет те или иные налоги и взносы по данному договору.
Уточните, пожалуйста, этот вопрос. Что это именно дистрибьюция, а не продажа собственного продукта. Ну и статус физлица.
Насколько я понимаю, физлицо является разработчиком и правообладателем ПО, а вы хотите стать дистрибьютером этого ПО? В этом случае выплаты физлицу вы должны включить в 6-НДФЛ, а в следующем году представить в ФНС на это физлицо справку 2-НДФЛ.
Или Марина Бух права и вы приобретаете ПО для собственного использования у физлица, которое является дистрибьютером? Тогда Марина права, надо определить статус физлица. Маловероятно, что физическое лицо, не имеющее статуса ИП, может быть официально дистрибьютером ПО.
Или Марина Бух права и вы приобретаете ПО для собственного использования у физлица, которое является дистрибьютером? Тогда Марина права, надо определить статус физлица. Маловероятно, что физическое лицо, не имеющее статуса ИП, может быть официально дистрибьютером ПО.
Добрый день! Спасибо большое, Perito, вы правильно написали в первом случае. Разработчик-правообладатель ПО физическое лицо, по договору предоставляет мне права на продажу его ПО, а ему плачу вознаграждение. Пойду теперь разбираться, что такое 6-НДФЛ и с чем его едят! :) Еще раз большое спасибо за ваши ответы!
6-НДФЛ это специальный отчет, который представляется в ФНС налоговыми агентами по НДФЛ. Сдавать его надо ежеквартально, до конца месяца, следующего за последним месяцем квартала. Подробно об отчете можно почитать здесь https://nalog-nalog.ru/ndfl/raschet-6-ndfl/#more.
До 1 апреля следующего года надо будет сдать в налоговую справку 2-НДФЛ. Об этом можно почитать здесь https://nalog-nalog.ru/ndfl/spravka_2ndfl/spravka_po_forme_2ndfl_za_god_obrazec_zapolneniya/.
До 1 апреля следующего года надо будет сдать в налоговую справку 2-НДФЛ. Об этом можно почитать здесь https://nalog-nalog.ru/ndfl/spravka_2ndfl/spravka_po_forme_2ndfl_za_god_obrazec_zapolneniya/.
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение