Какая отчетность при уплате НДФЛ по лицензионному договору

Eva_smile
Постоянная ссылка #

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я ИП без сотрудников, на УСН, должна выплатить физическому лицу вознаграждение согласно лицензионному договору дистрибьюции ПО. Физическое лицо не является сотрудником просто в данном случае я являюсь налоговым агентом. Соответственно удерживаю 13%, но при этом какую отчетность надо подать в налоговую? Заранее благодарна!

Марина Бух
Постоянная ссылка #
Добрый день!
Мне не очень понятны исходные условия. Вы пишите, что это лицензионный договор дистрибьюции ПО. В моем представлении дистрибьюцией, то есть распространением, не может заниматься просто физическое лицо. То есть это либо представитель компании все-таки, либо ИП, ну на крайний случай самозанятый (вот тут не знаю, могут ли они заниматься распространением. Распространение – не перепродажа. Вроде, могут). В зависимости от статуса физлица и будут уплачиваться или нет те или иные налоги и взносы по данному договору.
Уточните, пожалуйста, этот вопрос. Что это именно дистрибьюция, а не продажа собственного продукта. Ну и статус физлица.
Perito
Постоянная ссылка #
Насколько я понимаю, физлицо является разработчиком и правообладателем ПО, а вы хотите стать дистрибьютером этого ПО? В этом случае выплаты физлицу вы должны включить в 6-НДФЛ, а в следующем году представить в ФНС на это физлицо справку 2-НДФЛ.
Или Марина Бух права и вы приобретаете ПО для собственного использования у физлица, которое является дистрибьютером? Тогда Марина права, надо определить статус физлица. Маловероятно, что физическое лицо, не имеющее статуса ИП, может быть официально дистрибьютером ПО.
Eva_smile
Постоянная ссылка #
Добрый день! Спасибо большое, Perito, вы правильно написали в первом случае. Разработчик-правообладатель ПО физическое лицо, по договору предоставляет мне права на продажу его ПО, а ему плачу вознаграждение. Пойду теперь разбираться, что такое 6-НДФЛ и с чем его едят! :) Еще раз большое спасибо за ваши ответы!
Perito
Постоянная ссылка #
6-НДФЛ это специальный отчет, который представляется в ФНС налоговыми агентами по НДФЛ. Сдавать его надо ежеквартально, до конца месяца, следующего за последним месяцем квартала. Подробно об отчете можно почитать здесь https://nalog-nalog.ru/ndfl/raschet-6-ndfl/#more.
До 1 апреля следующего года надо будет сдать в налоговую справку 2-НДФЛ. Об этом можно почитать здесь https://nalog-nalog.ru/ndfl/spravka_2ndfl/spravka_po_forme_2ndfl_za_god_obrazec_zapolneniya/.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение