Подскажите, если у ИП в 2024 году оборот будет больше 60 млн, а в 2025 году я хочу перейти на ПСН,...

elenaLena
Постоянная ссылка #

Здравствуйте!

Подскажите, если у ИП в 2024 году оборот будет больше 60 млн, а в 2025 году я хочу перейти на ПСН, НДС же не будет? И если мне придут деньги в 2024 году при УСН, а акты будут подписаны уже в 2025 при ПСН, это под какой режим подпадает?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

При применении ПСН НДС пока не вводят, верно. 

Деньги, поступившие при УСН, будут считаться доходом по УСН. 

Марина Озерова
Постоянная ссылка #

Я так понимаю, с 2025 года вы будете на УСН+ПСН (сам по себе ПСН не применяется, только в связке с другим режимом налогообложения (УСН, ОСНО)). Если в 2025 году вы не будете реализовывать товары (работы, услуги) в рамках деятельности на УСН, то НДС не будет. Но вот нулевую декларацию по НДС вам сдавать придется. Это подтверждает ФНС, см. наш материал.

Фия
Постоянная ссылка #

Если в 2024 году оборот будет более 60 миллионов, то в 2025 году невозможно взять ПСН.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Не совсем корректная формулировка. Если в 2024 году предприниматель применяет ПСН и УСН, и общий доход превысил 60 млн рублей, то в 2025 году он не имеет права на применение ПСН. 

Но если в 2024 году предприниматель применяет только УСН, то при любых доходах 2024 года ничто не мешает ему взять патент в 2025 году. 

Фия
Постоянная ссылка #

Интересно, если был на УСН и доход 100 000 миллионов, то сейчасв в 2025 году можно взять Патент? Не разрешается только с ПСН перейти на ПСН 2025, если чуть выше 60 миллионов, так?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

В актуальной с 1 января 2025 года редакции НК РФ (пп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ) говорится, что налогоплательщик теряет право на патент, если в предшествующем календарном году его доходы от реализации по всем видам предпринимательской деятельностии, в отношении которых применялся патент, превысили 60 млн рублей. При совмещении УСН и ПСН для определения лимита берутся суммарные доходы. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение