В 2017 году окрыла накопителтный счёт в негосударственной пенсионном фонде Сбербанка, сейчас...

Пользователь 76
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, в 2017 году окрыла накопителтный счёт в негосударственной пенсионном фонде Сбербанка, сейчас закрыла, но хотела получить налоговый вычет. Оформить можно было только за 2021, 2022, 2023 года, я всё оформила, но мне пришла задолженность за 2021 и 2022 года. В чем причина? В налоговой сказали, что что-то в декларации оформили неправильно, но всё оформлялось одинаково, почему тогда и за 2023 года не пришло (хорошо конечно 😂). Но вопрос, как исправить эту ошибку?

До этого декларации в эти года уже подавались. Когда в этот раз оформляла 3-НДФЛ, почему-то возникла странная ситуация, помогите, пожалуйста. Там и сумма маленькая по итогу вышла, может вообще можно просто отказаться, чтобы долг пропал? 

Пользователь 76
Постоянная ссылка #

При этом статус поданных деклараций изменился, появилась сумма к выплате, статус: в процессе

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Если вы уже подавали декларации за 2021 и 2022 год, значит последние поданне - уточненки. По уточненкам порядок такой, что сначала ставится налог к уплате (и у вас появляется долг), а вычет учитывается только после окончания камералки. 

Также может быть ошибка в том, что вы, подав уточненку, указали там только один вычет, а тот вычет, который был в первоначальной декларации - не учли.  

Пользователь 76
Постоянная ссылка #

Вообще, я заходила в подачу декларации, сама указывала год, вводила только тот договор, который актуален сейчас, тот вычет, по которому деньги уже выплатили, я действительно не указывала. Сейчас проблема состоит в том, что я не могу уточнить поданные новые декларации документами, за которые деньги уже получены. Как мне быть? 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Вам надо подать уточняющие декларации, в которых указать все вычеты: и те, которые вы уже получили, и добавленные вами. 

Если вы предоставляли подвтерждающие документы в налоговую ранее, при подаче первичной декларации, то повторно их предоставлять не надо. 

Пользователь 76
Постоянная ссылка #

Мне уточнить поданную декларацию за каждый год получается? А как указать полученный вычет?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Уточненную подаете за каждый год, где ошиблись, то есть указали только один вычет.

Полученный вычет показываете так же, как будто вы его не получили. Тот факт, что вы его получили, налоговики увидят и вернут вам на ЕНС только неполученный вычет. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение