Очень прошу помощи в вопросе. В 2023 году был получен имущественный вычет за покупку квартиры...

Анна_З
Постоянная ссылка #

Добрый день!Очень прошу помощи в вопросе.

В 2023 году был получен имущественный вычет за покупку квартиры (остаток) и часть за уплаченные проценты с начала кредита (2016) в размере 66030.И также было обозначено,что остаток имущественного вычета по уплате процентов,переходящий на следующий налоговый период 68596.99.

Далее в 2024 г я подала на социальный вычет за лечение(его благополучно получила)и пыталась подать по процентам за 2023 (и помня об остатке за 2022). Имущественный у меня не прошел ,я подала обращение в ФНС,мне ответили ,объяснили ,как нужно сделать.Я уточнила декларацию,и началась камеральная  проверка.25.07 я получила денежную сумму от ФНС.Сначала думала ,что это и за 2022 (тот самый остаток)и за 2023,а потом разобравшись и пересчитав, поняла,что это проценты за 2023.И поняв это,я вижу в ЛК баннер,что Остаток имущественного вычета составляет 68596.99.И кнопка "вернуть".Я начала оформлять,и так как это остаток за 2022 год,я стала оформлять за 2022.Я ничего не вводила,системо1ьвсе было введено автоматически,только прикрепила справку об уплаченных налогах за 2022,отправила.Было указано ,что к возврату 8917.Отпоавила декларацию,а вечером того же дня мне выставлена задолженность в 57113 (то есть разница в том ,что я получила  за 2022  в размере 66030 и предполагаемый новый возврат 8917.Я,конечно же,прикрепила  декларацию за 2022 г (старую) и написала обращение в Налоговую.Скажите, пожалуйста,как мне избавится от этой задолженности?Мне уже не нужен этот вычет по остатку ,который болтается уже 2 года,лишь бы убрать эту задолженность.Очень буду благодарна за консультацию!

Анна_З
Постоянная ссылка #

Перечитав этот форум,я поняла,что нужно внести корректировку ,и вернуть се к изначальному виду ,как была подана первая декларация за 2022 г.Но делая это,проверяя потом сформированную декларацию я вижу :

Сумма налога,исчисленная к уплате 66030 (в неправильной декларации отражалась 57113-это и есть сумма задолженности)

Сумма налога,удержанная у источника выплаты 66030

И тем самым я боюсь,что сумма задолженности увеличится до 66030

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Не видя того, что вы заполнили, сказать сложно.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Верно ли я поняла вашу ситуацию?

1. Вы подали декларацию за 2022 год в 2023 году и получили по ней имущественные вычеты при покупке квартиры и проценты по ипотеке. При этом у вас сохранился остаток вычета по процентам.

2. В 2024 году вы подали декларацию за 2023 год, по которой хотели получить вычет по процентам и на лечение. На лечение получили, а по процентам была какая-то проблема. 

3. Вы подали корректировку декларации за 2023 год, где указали верно вычет на проценты и вычет на лечение, и получили вычет на проценты.

4. Увидев что-то в ЛК, вы подали вторую корректировку декларации за 2023 году, в которой указали только имущественный вычет по процентам. 

Если так, то все равно надо прояснить иные моменты.

Что такое остаток имущественного вычета по процентам? Скорее всего в 2022 году вы вернули весь свой НДФЛ, но так как имущемьвенный вычет можно переносить на следующие периоды, то он и был перенесен на 2023 год. Не стоит от него отказываться. 

В 2023 году вы уплачивали еще проценты, которые можно учесть в вычете?

Если последняя поданная вами декларация за 2023 год отражает только имущественный вычет по процентам, вам надо подать еще одну декларацию, где отразить вычет и имущественный по процентам, и на лечение. Судя по всему, вам все деньги уже вернули. 

Если последняя поданная вами декларация верна, то ничего делать не надо. 

Долг появиться в любом случае, так как на ЕНС начисление налогов отражается сразу при подаче уточненки, а вычеты - только после окончания камеральной проверки. 

И я не понимаю, почему вы говорите о корректировке декларции за 2022 год, если там вам были предоставлены все заявленные вами вычеты. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение