Добрый день!
Работал у нас в ООО водитель.Часто поручалось ему покупать материалы для предприятия.Денежные средства перечислялись на его банковскую карту с формулировкой "На хоз.нужды"В связи с тем,что его карту заблокировали,он предоставил номер карты своей матери.На карту матери перечислялись деньги с той же формулировкой "На хоз.нужды".Водитель снимал деньги и что то покупал.
Потом водитель уволился и не отчитался за потраченные деньги.Это порядка 500 т.р.
Вопрос: возможно ли вернуть данные деньги с водителя или с его матери?
или
Задать вопрос
Работал у нас в ООО водитель.Часто поручалось ему покупать материалы для предприятия.Денежные...
Вопрос по теме Перечисление физ. лицу денег на хоз.нужды
Только через суд, но вам нужно будет очень основательно свою позицию доказывать. Здесь проблема именно в том, что карта не его.
Есть заявление от него, что именно на эту карту переводить нужно подотчётные суммы? Заявления он писал с просьбой перевести суммы на закупку материалов?
Если нет, в суде придется туго.
Вам бы лучше в юридическую консультацию с таким вопросом именно к практикующему в суде юристу. Тут на форуме народ судится не часто. Ну только вот ЗнаюЧтоГоворю, как то упомянула о своей обширной практике.
Есть заявление от него, что именно на эту карту переводить нужно подотчётные суммы? Заявления он писал с просьбой перевести суммы на закупку материалов?
Если нет, в суде придется туго.
Вам бы лучше в юридическую консультацию с таким вопросом именно к практикующему в суде юристу. Тут на форуме народ судится не часто. Ну только вот ЗнаюЧтоГоворю, как то упомянула о своей обширной практике.
Вот чего никогда не делаю, так это не перевожу деньги на карты родственников! Никакие! Ни зарплату, ни тем более на хоз. нужды... Сами сглупили, я считаю.
Зарплату можно переводить на другой счет физического лица или юридического (на ипотеку, например). Мы так делаем, хотя и крайне неохотно. И только по личному собственноручно написанному заявлению на имя руководителя. А вот чтобы переводить "подотчетные" деньги другому лицу никогда такого не делали. Был один случай при загранкомандировке. Командировку продлили, а у сотрудника кончились деньги. Карта по какой-то причине не работала за границей. Мы перевели деньги второму сотруднику, с которым они были вместе. Потом к авансовому отчету прикладывали расписку первого сотрудника, что он эти деньги получил от второго. А Как вы у себя в учете интересно проводили? Почему при увольнении так легко расстались?
Я советую Вам написать письмо сначала и работнику, и его матери с просьбой вернуть деньги. А потом в суд на мать и работника.
Шансы невелики.
Я советую Вам написать письмо сначала и работнику, и его матери с просьбой вернуть деньги. А потом в суд на мать и работника.
Шансы невелики.
Моё мнение такое: без положения о расчётов с подотчётными лицами, которое является локально-нормативным актом, регулирующим выдачу перерасходов, возврат неиспользованных сумм и сроки, перечисления стороннему лицу, не имеющему никакого отношения к организации, имеют риск признания этих сумм доходом лица, получающего денежные переводы, и как вытекающие последствия - доначисление НДФЛ с перечисляемых сумм.
Соглашусь с Просто_бухгалтером - здесь все шансы получить доначисление НДФЛ с сумм, отправленных на карту матери. А с 500 тыс. руб. - это нормальная такая сумма получается. Плюс штрафы, плюс пени.
Главбух-Елена, 500 т.р. - это не та сумма, которую я имела в виду.
С этой суммы доначислили бы и неотчитавшемуся сотруднику НДФЛ.
На мой взгляд, есть риск доначислений со всего оборота Дт71(мать сотрудника) - Кт51, а не только на остаток.
С этой суммы доначислили бы и неотчитавшемуся сотруднику НДФЛ.
На мой взгляд, есть риск доначислений со всего оборота Дт71(мать сотрудника) - Кт51, а не только на остаток.
Коллеги, полностью поддерживаю Вас, что вся подотчетная сумма не сотруднику может быть расценена как доход. Люди сначала делают а потом думают как теперь быть...
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение