Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поступила. По своему не знанию подала налоговый вычет за...

Анастасия_19
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поступила. По своему не знанию подала налоговый вычет за лечение за 2021 и 2022 годы - это была вторая декларация. Не уточняющая, а новая декларация. Я не знала, что за один год декларация может быть только одна. За первую декларацию выплата уже была в прошлом году.  Получается, что я своей второй декларацией анулировала первые. И у меня появился долг. Я создала новую декларацию с корректировкой 2 и объединила и те вычеты, что уже получила, и новые. Подскажите, правильно ли я сделала? И верно ли, что после проверки долг исчезнет, а сумма, которую я заявляла как новую, упадет на счет? Нужно ли еще писать какие-то заявления в налоговую из-за этой ситуации? 

Буду благодарна за ответ и помощь.  

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Да, вы все сделали верно: подали корректировку, в которой указали все вычеты. После окончания камеральной проверки все долги и пени должны уйти, а ЕНС пополнится на сумму НДФЛ к возврату, которую еще не вернули. 

Анастасия_19
Постоянная ссылка #

Марина, спасибо вам большое. А подскажите еще, пожалуйста. Если я уже подала за лечение за этот 2023, например, смогу ли я подать еще за лечение, но в уточненной декларации? 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Суть в том, что в одной декларации за год надо указывать все вычеты, которые вы хотите получить. То есть если вы забыли какой-то вычет, то при подаче корректировки следует указать ВСЕ вычеты: и уже указанные, и изначально забытые, так как каждая следующая декларация полностью обнуляет предыдущую. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение