Я - самозанятый, хочу заключить Агентский договор. Читаю пп. 5 п. 2 ст. 4 ФЗ от 27.11.2018 №...

Vit
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Я - самозанятый, хочу заключить Агентский договор.

Читаю пп. 5 п. 2 ст. 4 ФЗ от 27.11.2018 № 422-ФЗ:

Статья 4. Налогоплательщики налога на профессиональный доход

1. Не вправе применять специальный налоговый режим:

...

5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части

Правильно ли я понимаю, что на основании пп. 5 п. 2 ст. 4 ФЗ от 27.11.2018 № 422-ФЗ после заключения Агентского договора я совсем теряю право на применение НПД?

Или только в отношении вознаграждения/дохода, полученного в рамках Агентского договора? И только с этой суммы я уплачу НДФЛ 13% как физлицо?

А если на подобные услуги будет заключён не Агентский договор, а договор ГПХ, что изменится?

Благодарю за ваше мнение!

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Ваши выводы по поводу агентсткого договора верны - письмо Минфина России от 25.10.2022 N 03-11-11/103275. По поводу договора ГПХ, не уверен, что можно будет прописать в нем формулировки работ так, чтобы его нельзя было приравнять к агентскому. Да и агентский договор по сути - один из частных случаев договора ГПХ.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение