Марина Бух совершенно права. В связи с прекращением предпринимательской деятельности ИП утрачивает...

Вопрос по теме Закрытие ИП4
Vit
Постоянная ссылка #

Марина Бух совершенно права.

В связи с прекращением предпринимательской деятельности ИП утрачивает право на применение УСН. То есть все доходы, полученные после снятия ИП с учёта, облагаются НДФЛ.

Вижу два варианта:

1. ООО, являясь налоговым агентом, 15.08.2023 при расчётах уже не с ИП, а с физлицом должно было удержать 13% от суммы оплаты услуг, обложить эту сумму страховыми взносами и подать всю необходимую отчётность.

Но ООО при выплате этого не сделал - это проблемы ООО. ООО должно их теперь решать.

2. По окончании 2023 года бывший ИП сам подаёт 3-НДФЛ и уплачивает 13% от суммы поступлений 15.08.2023.

Первый вариант, на мой взгляд, ближе к требованиям законодательства.

Дария28
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Так доход ИП был получен на ПСН .. ООО оплатило ИП на основание дебиторской задолженности т.к. ИП оказывал услуги ООО .. 

Вопрос: Только почему ИФНС рекомендует из требования подать уточненнуую декларацию и заплатить УСН? 

Созванивалась с инспектором ИФНС она сказала. подавайте уточненную декларацию и уплата 6% т.к. ИП только на ПСН с 15.03.2023года ..с 01.01.2023-15.03.2023 был на УСН.

Вот как теперь поступить!

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Вам инспектор сказала, что "только на ПСН"? Если да, то в остальном тоже можете ее не слушать. Не бывает только ПСН. ИП всегда совмещает ПСН с УСН либо с ОСНО. И при чем тут УСН до 15 марта? Речь про 15 августа, когда статуса ИП уже нет у физлица.

Как поступить, решать только вам. Есть три варианта:

1. Сдать корректировку по УСН, где указать доход от 15 августа. Доплатить налог и пени. Однако мое мнение, что это неверно, так как физлицо не применяет УСН и нет никаких оснований облагать полученный 15 августа доход по УСН.

2. По итогам 2023 года сдать декларацию 3-НДФЛ, где указать этот доход и уплатить НДФЛ. В ответ на требование указать, что 15 августа у физлица не было статуса ИП, поэтому облагать полученный 15 августа доход по УСН нет никаких оснований. 

3.  Самый законный. Обратиться к источнику дохода и пояснить, что 15 августа она произвели оплату физлицу, а не ИП со всеми вытекающими последствиями. А последствия таковы: они должны были начислить и уплатить взносы с этой оплаты и отразить ее и само физлицо во всех отчетах. Кроме того, надо разбираться с НДФЛ. Тут можно по оплате оставить как есть и показать в отчете 6-НДФЛ, что НДФЛ не был удержан. Тогда вы должны сделать то, что описано в п. 2. За этот вариант говорит так же то, что вы более не будете получать от них доход. Но есть и другая сторона: все происходит в один налоговый период, поэтому вполне можно организации исправить ошибку, вы вернете неудержанный НДФЛ, а они перечислят его, как положено в бюджет. Если этого не сделать, то им может грозить штраф за неисполнение обязанностей налогового агента.

Подытоживая, чтобы я сделала на вашем месте.

1. Обратилась бы в организацию и разъяснила им ситуацию. Если они делают вид, что не при чем, то идти по описанному мной варианту 2. Вам это ничем не грозит, тут может попасть под штраф организация. 

2. Если они принимают на себя какие-либо обязательства, то делать в соответствие с их вариантом. Какие они могут быть, я описала в п. 3. 

В любом случае либо вы, либо организация должны перечислить НДФЛ с этих доходов. Обложение доходов по УСН не имеет под собой никаких оснований.  

Дария28
Постоянная ссылка #

Так в том то и дело что выгоднее ИП оплатить 6% УСН чем НДФЛ 13% суммы уплаты разные будут.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Я вам больше скажу, выгоднее вообще ничего не платить, полагая этот доход, подпадающим под ПСН. Но этот вариант не прокатил, так как это неверно.

Попробуйте следующий столь же неверный вариант - сдайте уточненку по УСН. Допускаю (учитывая подготовку наших инспекторов в налоговой), что этот вариант прокатит. Но гарантировать этого не могу, так как он неверный. 

Vit
Постоянная ссылка #

Дария28, при УСН доходы признаются на дату поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

И не важен тот факт, что услуги были оказаны раньше - до закрытия ИП, и была погашена дебиторка.

15.08.2023 (в дату поступления денежных средств) у физлица не было ни статуса ИП, ни право применять УСН.

Доход получило физлицо с вытекающими отсюда последствиями.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение