или
Задать вопрос
Супруги приобрели в 2012 году квартиру. С 2012 по 2017 год вычет получал только супруг, заявление о...
Вопрос по теме 3 ндфл общая совместная собственность супругов
Добрый вечер! Супруги приобрели в 2012 году квартиру. С 2012 по 2017 год вычет получал только супруг, заявление о распределении долей супруги не подавали, но в декларациях стояла доля 1/1- и вычет с 2 млн. Руб. Сейчас остаток вычета решила получить супруга, примет ди ифнс заявление о распределении вычета? И тогда за сколько лет нужны корректировочные декларации, неужели с 2012 гола? либо так не получится уже сделать, и вычет супруге дополучить не дадут?
Юлия, так как вы приобрели жилье до 2014 года, то для Вас действуют «старые» правила, согласно которым вычет можно получить строго только по одному объекту жилья (абз. 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в ред., действующей до 01.01.2014 г.) и в сумме не более 2 млн.руб. (260 тыс.руб. к возврату). При этом даже, если Вы получили вычет меньше максимальной суммы, то дополучить его при покупке другого жилья будет нельзя.
Как я понимаю, ваш супруг получил вычет с 2 млн. рублей, а значит, рассчитывать вам не на что.
Вот если вы в последующем купите квартиру, то уже вы сможете реализовать свое право на возврат подоходного налога как с покупки квартиры (2 млн. рублей), так и с ипотечных процентов (3 млн. рублей).
Если я что-то не так поняла, то пишите. Будем дальше разбираться.
Как я понимаю, ваш супруг получил вычет с 2 млн. рублей, а значит, рассчитывать вам не на что.
Вот если вы в последующем купите квартиру, то уже вы сможете реализовать свое право на возврат подоходного налога как с покупки квартиры (2 млн. рублей), так и с ипотечных процентов (3 млн. рублей).
Если я что-то не так поняла, то пишите. Будем дальше разбираться.
Olkos, а мне кажется, что тут о другой ситуации написано. Супруг оформил вычет, но до сих пор его не получил полностью. Может быть, у него доход небольшой или ИПшником стал, или по каким-то другим причинам не имеет облагаемого дохода. Вот супруга и решила на себя переоформить часть вычета.
Я затрудняюсь вам ответить, Юлия. По-моему, перераспределение долей между супругами возможно, ведь это их совместная собственность… Но, точно сказать ничего не могу.
Я затрудняюсь вам ответить, Юлия. По-моему, перераспределение долей между супругами возможно, ведь это их совместная собственность… Но, точно сказать ничего не могу.
Ольга Михайловна, вы так считаете? Я перечитала вопрос вдоль и поперек, сомнения закрались, конечно, поэтому я и написала, что, возможно, что-то не так поняла.
Хорошо, отвечу на вопрос с такой трактовкой. Но, тоже не в последней инстанции, а свои мысли озвучу.
Как я уже писала, на жилье, приобретенное до 2014 года, действуют «старые правила» получения вычета.
И они вот какие: несмотря на то, что между супругами возможно распределение налогового вычета по заявлению, невозможно:
- Передавать остатки неиспользованного вычета одним супругом другому в случае утраты налогооблагаемого дохода (работы),
- Изменять пропорции получения вычета, оговоренные в заявлении изначально,
- Отказаться от вычета одному супругу в пользу другого, если другой супруг свое право на вычет уже использовал,
- Передавать свое право на вычет другому супругу при выходе на пенсию или отсутствии налогооблагаемого дохода,
- Вернуть в бюджет ранее полученный вычет, чтобы получить новый, более выгодный.
Как видим, по конкретно этому объекту недвижимости, вычет вам налоговая не предоставит, но у вас остается это право на будущее, а супруг свое право использовал.
И, если он в течение 6 лет получал вычет, то вопрос стоит ли вам вообще затевать что-то. Великие ли там деньги остались, чтобы на них променять свое право на дальнейшие вычеты.
Хорошо, отвечу на вопрос с такой трактовкой. Но, тоже не в последней инстанции, а свои мысли озвучу.
Как я уже писала, на жилье, приобретенное до 2014 года, действуют «старые правила» получения вычета.
И они вот какие: несмотря на то, что между супругами возможно распределение налогового вычета по заявлению, невозможно:
- Передавать остатки неиспользованного вычета одним супругом другому в случае утраты налогооблагаемого дохода (работы),
- Изменять пропорции получения вычета, оговоренные в заявлении изначально,
- Отказаться от вычета одному супругу в пользу другого, если другой супруг свое право на вычет уже использовал,
- Передавать свое право на вычет другому супругу при выходе на пенсию или отсутствии налогооблагаемого дохода,
- Вернуть в бюджет ранее полученный вычет, чтобы получить новый, более выгодный.
Как видим, по конкретно этому объекту недвижимости, вычет вам налоговая не предоставит, но у вас остается это право на будущее, а супруг свое право использовал.
И, если он в течение 6 лет получал вычет, то вопрос стоит ли вам вообще затевать что-то. Великие ли там деньги остались, чтобы на них променять свое право на дальнейшие вычеты.
Добрый день! Супруг получил вычет не полностью, из за маленького дохода, осталось примерно половина ...так ему еще и получать его лет 6.. а у супруги зп больше, но она не подавалась. Заявление они не писали. Вот я и хочу попробовать написать заявление, но смущает конечно срок до 2014, и то что во всех декларациях писали доя 1/2 и вычет с 2 млн., те это либо уточненные подавать но с 2012 г, диьо вообще Ифнс не примет такое заявление
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение