3 ндфл общая совместная собственность супругов

Юлия87
Постоянная ссылка #
Добрый вечер! Супруги приобрели в 2012 году квартиру. С 2012 по 2017 год вычет получал только супруг, заявление о распределении долей супруги не подавали, но в декларациях стояла доля 1/1- и вычет с 2 млн. Руб. Сейчас остаток вычета решила получить супруга, примет ди ифнс заявление о распределении вычета? И тогда за сколько лет нужны корректировочные декларации, неужели с 2012 гола? либо так не получится уже сделать, и вычет супруге дополучить не дадут?
olkos2002
Постоянная ссылка #
Юлия, так как вы приобрели жилье до 2014 года, то для Вас действуют «старые» правила, согласно которым вычет можно получить строго только по одному объекту жилья (абз. 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в ред., действующей до 01.01.2014 г.) и в сумме не более 2 млн.руб. (260 тыс.руб. к возврату). При этом даже, если Вы получили вычет меньше максимальной суммы, то дополучить его при покупке другого жилья будет нельзя.
Как я понимаю, ваш супруг получил вычет с 2 млн. рублей, а значит, рассчитывать вам не на что.
Вот если вы в последующем купите квартиру, то уже вы сможете реализовать свое право на возврат подоходного налога как с покупки квартиры (2 млн. рублей), так и с ипотечных процентов (3 млн. рублей).
Если я что-то не так поняла, то пишите. Будем дальше разбираться.
Ольга Михайловна
Постоянная ссылка #
Olkos, а мне кажется, что тут о другой ситуации написано. Супруг оформил вычет, но до сих пор его не получил полностью. Может быть, у него доход небольшой или ИПшником стал, или по каким-то другим причинам не имеет облагаемого дохода. Вот супруга и решила на себя переоформить часть вычета.
Я затрудняюсь вам ответить, Юлия. По-моему, перераспределение долей между супругами возможно, ведь это их совместная собственность… Но, точно сказать ничего не могу.
olkos2002
Постоянная ссылка #
Ольга Михайловна, вы так считаете? Я перечитала вопрос вдоль и поперек, сомнения закрались, конечно, поэтому я и написала, что, возможно, что-то не так поняла.
Хорошо, отвечу на вопрос с такой трактовкой. Но, тоже не в последней инстанции, а свои мысли озвучу.
Как я уже писала, на жилье, приобретенное до 2014 года, действуют «старые правила» получения вычета.
И они вот какие: несмотря на то, что между супругами возможно распределение налогового вычета по заявлению, невозможно:
- Передавать остатки неиспользованного вычета одним супругом другому в случае утраты налогооблагаемого дохода (работы),
- Изменять пропорции получения вычета, оговоренные в заявлении изначально,
- Отказаться от вычета одному супругу в пользу другого, если другой супруг свое право на вычет уже использовал,
- Передавать свое право на вычет другому супругу при выходе на пенсию или отсутствии налогооблагаемого дохода,
- Вернуть в бюджет ранее полученный вычет, чтобы получить новый, более выгодный.
Как видим, по конкретно этому объекту недвижимости, вычет вам налоговая не предоставит, но у вас остается это право на будущее, а супруг свое право использовал.
И, если он в течение 6 лет получал вычет, то вопрос стоит ли вам вообще затевать что-то. Великие ли там деньги остались, чтобы на них променять свое право на дальнейшие вычеты.
Юлия87
Постоянная ссылка #
Добрый день! Супруг получил вычет не полностью, из за маленького дохода, осталось примерно половина ...так ему еще и получать его лет 6.. а у супруги зп больше, но она не подавалась. Заявление они не писали. Вот я и хочу попробовать написать заявление, но смущает конечно срок до 2014, и то что во всех декларациях писали доя 1/2 и вычет с 2 млн., те это либо уточненные подавать но с 2012 г, диьо вообще Ифнс не примет такое заявление
Юлия87
Постоянная ссылка #
Извините, пишу с телефона, текст толком не вижу, во всех декларациях писаласт доля 1/1 и вычет с 2 млн
Юлия87
Постоянная ссылка #
Что если сейчас я подам от мужа на 2018 год, поставлю там доля 1/2( хотя в предыдущих декларациях писалось 1/2) , без корректировок прошлых деклараций, у него будет к возврату около 15 тысяч, напишу заявление о распределении вычета, и подамся еще и от жены но с долей 1/2 в декларации, тогда получится дополучить остаток вычета и проценты по ипотеке по ее заработку, но примут ли они такой вариант...
Юлия87
Постоянная ссылка #
Извиняюсь, опять телефон дописал у мужа в всех предыдущих декларациях стояла доля 1/1
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Посмотрите письмо ФНС России №СА-3-9/2608@ от 09 июня 2016 года, в нем как раз говорится о том, что вычет можно перераспределить, даже если один из супругов получил часть вычета. И речь там именно про старые годы, до всех изменений 2014
Юлия87
Постоянная ссылка #
Елена, спасибо большое!
olkos2002
Постоянная ссылка #
Не попадалось мне такое письмо. Спасибо, изучила.
Действительно, в таком случае можно подавать уточненки и перераспределять вычет между супругами. Буду теперь знать.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение