Добрый день!
Вообще указание цены агентского договора не является существенным условием агентского договора. Кроме того, расчет агентского вознаграждения может происходить по-разному.
Но уточните схему вашей работы, из ваших слов она не очень ясна.
Добрый день!
Вообще указание цены агентского договора не является существенным условием агентского договора. Кроме того, расчет агентского вознаграждения может происходить по-разному.
Но уточните схему вашей работы, из ваших слов она не очень ясна.
Я заключаю агентский договор на оказание услуг по перевозке товара в Китай из РФ с заказчиком по предоплате от своего имени за счет заказчика, указываю, что агентское вознаграждение равно разнице между суммой оплаченной мне заказчиком и понесенными мною расходами (не фиксированное, не процент). Также заключаю договор на транспортно-экспедиторское обслуживание с экспедиторской компаний (первозчиком). Обозначаю цену заказчику, к примеру 1500$, его устраивает. Мне это обходится, к примеру, 1200$. Соотвественно, мое агентское вознаграждение выходит 300$. При отчете агента как мне НЕ показывать заказчику мои фактические расходы/сумму вознаграждения? Могу не указывать сумму понесенных расходов? И как показать налоговой агентсткое вознаграждение, чтобы она приняла это и не было вопросов? Понимаю, что платить налог 6% буду с 300$.
Перейдите на доход минус расход, проблем станет меньше
На мой взгляд, вы хотите перемудрить самого себя.
Если вы не укажете свои расходы и свое вознаграждение в отчете агента, то что вы там укажете? Если вы хотите указать только сумму, полученную от принципала, то как вам и советуют, переходите на УСН Д-Р, выдавайте акт на сумму, полученную от принципала, - это будет ваш доход, и учитывайте расходы на нанятую вами экспедиторскую компанию. Но, как вы верно заметили, вы получите налог в размере 15% от 300$.
В отчете агента надо указать ваши расходы (1200$ и ваше агентское вознаграждение 300$). И опять вы верно рассуждаете, в этом случае вашим налогооблагаемым доходом будет 300$, с которого вы заплатите 6%.
К отчету агента я обязан прилагать документы, подтверждающие мои расходы, или достаточно того, что я их в нем укажу?
Отчет агента является обязательным документом при агентском договоре (п. 1 ст. 1008 ГК РФ). Если иное не предусмотрено агентским договором, то агент обязан предоставить документы, подтверждающие расходы (п. 2 ст. 1008 ГК РФ). То есть, как видим, договором может быть предусмотрено что-то иное. Но, честно, не вижу смысла скрывать расходные документы, если вы конечно, не хотите давать сфальсифицированный отчет агента.
В таком случае выходит невозможно отработать по агентскому договору, не указывая конкретную сумму агентского вознаграждения и не указывая сумму расходов в отчете, понесенных агентом, так?
Да, так. Отчет агента - это обязательный первичный документ при агентском договоре. Как вы себе представляете первичный документ без основных реквизитов? Например, не могут же вам выдать в магазине чек, где пробито, что вы купили батон хлеба и батон колбасы, по 1 шт, а цены нет.