Агентское вознаграждение при оказании международных экспедиционных услуг

Алекс9
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Я ИП на УСН6%, планирую оказывать услуги по международной экспедиции по агентскому договору от своего имени за счет заказчика. В таком случае, насколько мне известно, налогом будет облагаться только сумма агентского вознаграждения. Могу ли я указать в договоре, что агентское вознаграждение равно разнице полученных денежных средств от принципала с моими расходами, не указывая принципалу конкретный процент или сумму ( не хочу, чтобы он видел сколько я зарабатываю)? И ещё момент, что и как я могу указать в отчете агента, чтобы там тоже не засветить заработок? Платить налог я естественно планирую со всей разницы между поступившей суммой и понесенным расходом. Буду благодарен за ответ

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Вообще указание цены агентского договора не является существенным условием агентского договора. Кроме того, расчет агентского вознаграждения может происходить по-разному. 

Но уточните схему вашей работы, из ваших слов она не очень ясна. 

Алекс9
Постоянная ссылка #

Я заключаю агентский договор на оказание услуг по перевозке товара в Китай из РФ с заказчиком по предоплате от своего имени за счет заказчика, указываю, что агентское вознаграждение равно разнице между суммой оплаченной мне заказчиком и понесенными мною расходами (не фиксированное, не процент). Также заключаю договор на транспортно-экспедиторское обслуживание с экспедиторской компаний (первозчиком). Обозначаю цену заказчику, к примеру 1500$, его устраивает. Мне это обходится, к примеру, 1200$. Соотвественно, мое агентское вознаграждение выходит 300$. При отчете агента как мне НЕ показывать заказчику мои фактические расходы/сумму вознаграждения? Могу не указывать сумму понесенных расходов? И как показать налоговой агентсткое вознаграждение, чтобы она приняла это и не было вопросов? Понимаю, что платить налог 6% буду с 300$.

Лариса Геннадьевна
Постоянная ссылка #

Перейдите на доход минус расход, проблем станет меньше

Алекс9
Постоянная ссылка #

Так налога больше. Такой вариант не подходит

Марина Бух
Постоянная ссылка #

На мой взгляд, вы хотите перемудрить самого себя.

Если вы не укажете свои расходы и свое вознаграждение в отчете агента, то что вы там укажете? Если вы хотите указать только сумму, полученную от принципала, то как вам и советуют, переходите на УСН Д-Р, выдавайте акт на сумму, полученную от принципала, - это будет ваш доход, и учитывайте расходы на нанятую вами экспедиторскую компанию. Но, как вы верно заметили, вы получите налог в размере 15% от 300$.

В отчете агента надо указать ваши расходы (1200$ и ваше агентское вознаграждение 300$). И опять вы верно рассуждаете, в этом случае вашим налогооблагаемым доходом будет 300$, с которого вы заплатите 6%. 

 

Алекс9
Постоянная ссылка #

К отчету агента я обязан прилагать документы, подтверждающие мои расходы, или достаточно того, что я их в нем укажу?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Отчет агента является обязательным документом при агентском договоре (п. 1 ст. 1008 ГК РФ). Если иное не предусмотрено агентским договором, то агент обязан предоставить документы, подтверждающие расходы (п. 2 ст. 1008 ГК РФ). То есть, как видим, договором может быть предусмотрено что-то иное. Но, честно, не вижу смысла скрывать расходные документы, если вы конечно, не хотите давать сфальсифицированный отчет агента. 

Алекс9
Постоянная ссылка #

В таком случае выходит невозможно отработать по агентскому договору, не указывая конкретную сумму агентского вознаграждения и не указывая сумму расходов в отчете, понесенных агентом, так?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Да, так. Отчет агента - это обязательный первичный документ при агентском договоре. Как вы себе представляете первичный документ без основных реквизитов? Например, не могут же вам выдать в магазине чек, где пробито, что вы купили батон хлеба и батон колбасы, по 1 шт, а цены нет. 

Алекс9
Постоянная ссылка #

Благодарю за ответ!)

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение