Я правильно поняла, что уведомление по исчисленным суммам я подаю, если у меня есть усн к уплате. А...

Лена Губарева
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, я правильно поняла, что уведомление по исчисленным суммам я подаю, если у меня есть усн к уплате. А если усн к уплате нет (он уменьшен за счет взносов), то его подавать не надо?

Как быть в ситуации, что я подала заявление на распоряжение путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности на страховые взносы, но подала его не в июне,а в июле. Мне пришел отказ, хотя денег на енс хватало. сейчас снова его подала повторно. Вот что мне теперь делать: перекроется этот аванс за второй квартал  страховыми взносами или нет? 

И еще такой вопрос. У меня есть усн к уплате во 2 квартале, но нет денег его заплатить. Можно ли в такой ситуации не платить его, не подавать уведомление об исчисленных суммах. В третьем квартале заплатить страховые взносы, уменьшить до 0 налог усн и снова никаких заявлений не подавать?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Если налога к уплате нет (он нулевой), то подавать уведомление не надо. Если исчислен налог к уменьшению, то предлагается подать уведомление с отрицательной суммой. Но судя по отзывам, это пока не очень-то работает в налоговой программе. 

Если у вас на 30 июня на ЕНС было достаточно средств для уменьшения аванса по УСН, я бы считала аванс уменьшенным на эти суммы и дальше никаких заявлений не подавала бы. Но до конца года надо следить, чтобы эта сумма не уменьшилась. 

Можно. Но по итогам подачи декларации вам должны быть начислены пени. Имейте в виду, что пени начисляются на отрицательное сальдо ЕНС, а не на сумму недоплаты по налогу, поэтому не все так однозначно. Но если у вас к 28 июля будет нулевое или отрицательное сальдо, то пени по идее должны быть начислены. Кроме того, говорят, что за неподачу уведомления предусмотрен штраф. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение