Покупала квартиру в 2017 году, в договоре купли-продажи я была указана просто как физ лицо. Все это...

Жанета Аттаева
Постоянная ссылка #

Покупала квартиру в 2017 году, в договоре купли-продажи я была указана просто как физ лицо. Все это время я ее сдавала в аренду, платила налоги по УСН. А теперь хочу продать эту квартиру. В договоре купли-продажи я указана как ИП.

Вопрос: какой налог я должна заплатить с продажи квартиры? Распространяется ли на меня норма последнего абзаца п. 17.1 ст. 217 НК РФ? Если я верно поняла, то там говорится, что если прошел минимальный срок владения, то жилые помещения, которые используются в предпринимательской деятельности, освобождаются от НДФЛ. Но я не уверена относится ли это к ИП.
Буду очень благодарна за любые ответы 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Нет, не распространяется. Этот пункт для тех, кто платит НДФЛ. А вы платите УСН, поэтому правила НДФЛ для вас в рассматриваемом случае не распространяются. 

При продаже квартиры вы должны будете уплатить налог по своей системе налогообложения - УСН. 

Жанета Аттаева
Постоянная ссылка #

Спасибо большое за ответ!

Можно уточнить, почему Вы так считаете? Если я в договоре купли-продажи укажу себя просто как физ лицо это исправит ситуацию? Я ведь платила УСН за сдачу квартиры. А за ее продажу можно платить НДФЛ как физ лицо?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

ИП и физлицо - это один и тот же человек. Имущество ИП и физлица не разделяются.

Если бы вы перестали быть ИП и продавали квартиру, то должны были бы платить НДФЛ и тогда применили бы тот пункт НК РФ, на который ссылаетесь.

Если бы вы не использовали квартиру в предпринимательской деятельности и продавали бы ее, будучи ИП, то доход от продажи можно было бы обложить НДФЛ. В этом случае у налоговой были бы вопросы, но можно было бы вырулить, показав, что имущество не имеет отношения к предпринимательству. 

Но в вашем случае - без вариантов. Вы ИП и продаете имущество, имеющее отношение к предпринимательству.

Можете, конечно, попытаться сдать 3-НДФЛ и не платить налог, но с вероятностью 99% вам прилетит требование. 

Жанета Аттаева
Постоянная ссылка #

Поняла, спасибо большое за ответ 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение