Добрый день! Подскажите пожалуйста: ИП приобрёл грузовой автомобиль по договору лизинга, но в своей деятельности его не использует. Сейчас хочет его продать. Как ИП он находится на УСН 6%. Меня интересует, какой налог мы будем платить, УСН или НДФЛ? Если НДФЛ, то как мы можем учесть расходы на покупку автомобиля, если они оплачивались с р/сч ИП? В СТС автомобиля владелец прописан без ИП, просто ФИО.
- Главная /
- Форум /
- Для ИП /
- Продажа грузового автомобиля, не используемого в предпринимательской деятельности. /
- Подскажите пожалуйста: ИП приобрёл грузовой автомобиль по договору лизинга, но в своей деятельности...
Подскажите пожалуйста: ИП приобрёл грузовой автомобиль по договору лизинга, но в своей деятельности...
Добрый день!
Считаю, что налоговая будет настаивать на том, что доход от продажи следует облагать по УСН.
А далее надо смотреть на нюансы. У ИП какой вид деятельности?
Сдача имущества в аренду, розничная торговля стройматериалами.
НДФЛ получается меньше УСН?
По большому счету ИП имеет право тратить свои деньги на любые личные нужды, в том числе и с расчетного счета. Авто использовалось в предпринимательской деятельности? Теоретически могло. Можно доказать обратное?
Машину ИП купил 01.06.2023г., а с начала 2023г. он занимается только сдачей имущества в аренду, это можно проверить по банковской выписке. Конечно выгоднее НДФЛ, но тут у меня вопрос: а может ли физ.лицо взять в расходы оплату за автомобиль, если в договоре лизинга указан ИП?
У ИП и физлица имущество в любом случае общее, оно не разделяется на имущество ИП и имущество физлица. Поэтому теоретически можно, но, повторюсь, налоговая будет настаивать на 6% УСН, на мой взгляд. Вопрос преткновения - использование в предпринимательской деятельности. Оплата с расчетника ИП, договор на ИП - аргументы в пользу того, что авто для предпринимательской деятельности.
А как Вы думаете, налоговая по телефону сможет мне ответить на этот вопрос?
Смешная шутка)
Никогда не консультируйтесь в налоговой по телефону. ТОЛЬКО официальный письменный запрос. В этом случае действуйте в соответствие с данным вам ответом.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ