Подскажите пожалуйста: ИП приобрёл грузовой автомобиль по договору лизинга, но в своей деятельности...

Елена Москальчук
Постоянная ссылка #

Добрый день! Подскажите пожалуйста: ИП приобрёл грузовой автомобиль по договору лизинга, но в своей деятельности его не использует. Сейчас хочет его продать. Как ИП он находится на УСН 6%. Меня интересует, какой налог мы будем платить, УСН или НДФЛ? Если НДФЛ, то как мы можем учесть расходы на покупку автомобиля, если они оплачивались с р/сч ИП? В СТС автомобиля владелец прописан без ИП, просто ФИО.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Считаю, что налоговая будет настаивать на том, что доход от продажи следует облагать по УСН. 

А далее надо смотреть на нюансы. У ИП какой вид деятельности?

Елена Москальчук
Постоянная ссылка #

Сдача имущества в аренду, розничная торговля стройматериалами.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

НДФЛ получается меньше УСН? 

По большому счету ИП имеет право тратить свои деньги на любые личные нужды, в том числе и с расчетного счета. Авто использовалось в предпринимательской деятельности? Теоретически могло. Можно доказать обратное?

Елена Москальчук
Постоянная ссылка #

Машину ИП купил 01.06.2023г., а с начала 2023г. он занимается только сдачей имущества в аренду, это можно проверить по банковской выписке. Конечно выгоднее НДФЛ, но тут у меня вопрос: а может ли физ.лицо взять в расходы оплату за автомобиль, если в договоре лизинга указан ИП?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

У ИП и физлица имущество в любом случае общее, оно не разделяется на имущество ИП и имущество физлица. Поэтому теоретически можно, но, повторюсь, налоговая будет настаивать на 6% УСН, на мой взгляд. Вопрос преткновения - использование в предпринимательской деятельности. Оплата с расчетника ИП, договор на ИП - аргументы в пользу того, что авто для предпринимательской деятельности. 

Елена Москальчук
Постоянная ссылка #

А как Вы думаете, налоговая по телефону сможет мне ответить на этот вопрос?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Смешная шутка)

Никогда не консультируйтесь в налоговой по телефону. ТОЛЬКО официальный письменный запрос. В этом случае действуйте в соответствие с данным вам ответом.  

Елена Москальчук
Постоянная ссылка #

Спасибо большое!

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение