Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в 2020 г открыла ИИС и в этом же году внесла 587000 руб....

Вопрос по теме ИИС тип Б
Noname
Постоянная ссылка #

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в 2020 г открыла ИИС и в этом же году внесла 587000 руб. Спустя 3 года ,в 2023 г , закрыла счёт. Могу ли я воспользоваться вычетом по типу Б на всю сумму внесённых средств к доходам за 2022 г? 

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

А сколько налога за текущий год Вами уплачено в бюджет?

Noname
Постоянная ссылка #

В 2022 г официально не работала. Но есть налог к уплате за 2022 г ~300000, могу ли воспользоваться вычетом, чтобы уменьшить налог?🤔

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Налог на какие доходы вы имеете в виду?

Вычет по ИИС типа Б - это вычет в размере полученных доходов от операций на ИИС. Вы эти доходы и налог с них имеете в виду?

Noname
Постоянная ссылка #

Да, все верно. В 2020 г открыла и внесла 587000 на счёт . В 2020 г получила доход по операциям с ЦБ и заплатила НДФЛ (вычетом не пользовалась) , в 2021г так же был получен доход и оплачен НДФЛ , в 2022 г аналогично есть доход и НДФЛ к уплате . В 2023 г счёт закрыла и хочу на 587000 уменьшить доход , полученный по операциям с ЦБ в 2022 г. Не могу разобраться теперь можно так сделать или нет?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Вы сами платили НДФЛ за предыдущие годы?

Вы не можете получить вычет в размере 587 000 при ИИС с вычетом Б. Вычет в размере внесенных средств - это вычет типа А. Вернее, вам надо решить, какой тип вычета вы хотите применить. При вычете типа Б вы можете получить вычет в размере полученного дохода, то есть вовсе не платить НДФЛ с полученных по операциям на ИИС доходов за все 3 года существования ИИС. 

Вычет можно было получить у налогового агента (брокера) при закрытии или самостоятельно при подаче 3-НДФЛ за 2023 год. 

Noname
Постоянная ссылка #

Да, за 2020 и 2021 г платила самостоятельно на основании 2-НДФЛ от брокера, где была сумма НДФЛ неудержанного.  

Как лучше сделать?

В 2023 г счёт закрыла в конце января (открыт счёт был с 20.01.2020). Оплатить за 2022 г, а в следующем году воспользоваться  вычетом Б и вернуть НДФЛ уплаченный по операциям с ЦБ 2020-2022 гг? Нигде не найду примеры /образцы заполнения декларации с вычетом Б. Не сообразила взять справку в налоговой,чтобы брокер при закрытии счета предоставил вычет ((( И как быть с уплаченным НДФЛ за те года? Получается я могла не платить и никаких пеней не было бы🤔

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение