Аннечкк, услуги психолога можно обосновать производственной необходимостью. Перед этим надо только провести предварительную работу. Например, провести тестирование, анкетирование сотрудников. Потом подвести итоги и выяснить, что сейчас сотрудники очень эмоционально напряжены, находятся в состоянии стресса и это снижает производительность труда. Причин для стресса сейчас много. Люди на самом деле в стрессе. Я спать не могла, как началось СВО. Да и вообще, эмоциональное состояние сотрудников очень сильно влияет на эффективность работы.
Мы, например, обосновали такие психологические, юридические консультации. И на самом деле, если у меня какой-то вопрос гложет, пусть личный, но он мне мешает работать. А тут юрист оказывает тебе консультации и оказывается, что ты свою проблему уже можешь решить с его помощью. Или психолог поговорил и убедил, что жизнь дальше продолжается.
Серьёзно, мы проводили исследования даже.
Комнаты для психологической разгрузки и отдыха в рабочее время предусмотрены трудовым законодательством (ст. 223 ТК РФ). Значит, расходы на оборудование и содержание такой комнаты (покупку инвентаря, оплату услуг врача и даже психолога) можно считать затратами на создание нормальных условий труда для сотрудников. И как следствие, учесть на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Налоговики снимут расходы, если вы не докажете, что в деятельности компании нет особого характера, при котором такой кабинет необходим.
Лучше, конечно, кабинет психологической разгрузки предусмотреть в локальных нормативных актах компании. Хотя судьи и так признают такие расходы обоснованными при соблюдении общих требований, установленных пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (см., например, постановление ФАС Московского округа от 13.12.10 № КА-А40/15021-10).
Также я рекомендую прописать в правилах трудового распорядка или коллективном, трудовом договорах, что сотрудники должны посещать кабинет психологической разгрузки. К примеру, в трудовых договорах с менеджерами по работе с клиентами или специалистами колл-центра можно прописать: «В связи с тем, что работа связана с постоянными стрессами, сотруднику предоставляется доступ в кабинет психологической разгрузки».