Патент на 6 месяцев, плачу патент на разное КБК, сначала страховые взносы 10129, затем 1%, за прошлый год и последний платежи остаток патента... первый платежи подала 23 марта на страховые взносы в счет патента, и подала уведомление на уменьшение,( на всякий случай) на сайте налоговой ясно обозначено, если выплаты производятся как у меня , то дополнительно ничего подавать не надо...ну по неизвестным мне причинам мои средства ушли в счет патента, как так? Мои все списания должны происходить в конце июня...?
Патент на 6 месяцев, плачу патент на разное КБК, сначала страховые взносы 10129, затем 1%, за...
Добрый день!
Верно ли я поняла порядок ваших действий.
Вы 23 марта уплатили часть страховых взносов ИП за себя за 2023 год, потом уплатили 1% с превышения за 2022 год, затем уплатили остаток патента с учетом того, что на уплаченные взносы вы уменьшили патент. Платежи вы совершали платежками 02, верно? Затем вы подали уведомлление об уменьшении патента (когда?)? Вам пришел отказ в уменьшении? Как вы поняли, что "средства ушли в счет патента"? Каков срок уплаты патента?
1%, я ещё не оплатила и остаток патента тоже, срок оплаты конец июня, , мне отказ на уме пришел по почте... в налоговой нашей хотят меня перевести на другую форму оплаты, на единый КБК..
Не в вашей налоговой хотят вас перевести на другую форму оплаты. Это правило действует для всей страны с 2023 года, на единый КБК платят все налоги. Для уплаты патента в принципе не предусмотрены платежи со статусом 02.
Поясните тогда еще раз, в чем ваша проблема. Вы подали уведомление на уменьшение патента, но вам пришел отказ? Какова причина? Нет страховых взносов? Какое сальдо ЕНС у вас сейчас? Его хватает на заявленное вами в уведомлении уменьшение патента?
Я платеж сделала на 02 , но КБК строго на страховые взносы в счет патента, на 27 апреля сальдо мое было положительное, остальные платежи мне нужно было сделать до конца июня... и только после этого мои средства распределились бы соответственно по назначению.. я эту информацию прочитала на вашем сайте, на данный момент для всей страны есть возможность в двух вариантах оплачивать, или как я и большинство предпринимателей в нашем городе, или единый КБК..
Строго говоря, платеж со статусом 02 предусмотрен не для всех платежей. Он является заменой уведомления об исчисленных налогах, поэтому если уведомления не подаются (а по патенту уведомление об исчисленных налогах не подается), то и права на платежку со статусом 02 - нет. Это теория. На приктике - бардак, поэтому все платят без разбору, кто как хочет/понял/услышал и так далее. При этом все деньги попадают на ЕНС в любом случае.
Давайте вернемся к вашему вопросу. Я не совсем понимаю, в чем у вас проблема. Вам отказали в уменьшении патента? Почемы вы решили, что ваши средства ушли в счет патента, раз срок его уплаты еще не наступил? И что вы подразумеваете под "ушли".
Да инспектор налоговой сообщила что деньги ушли на патент, и уменьшение не подучится, теперь якобы нужно ещё раз оплатить уже на новому КБК 10129 и 1 % и подать заявление на уменьшение, и так же гарантий нет что произойдет уменьшение... Они сами запутались, и нас с толку сбивают мы хотим написать им письмо претензию... с вами мы консультируемся..
Насколько я поняла, страховые взносы вы оплатили платежкой 02. Они у вас попали либо в резерв (это некорректное название, но оно применяется), либо в сальдо ЕНС. Если вы подавали уведомление об уменьшении патента на эту уплаченную сумму (которая фактически у вас была в сальдо или в резерве, а не была списана в счет уплаты иных долгов), то отказать вам не могли из-за отсутствия уплаты страховых.
Если срок уплаты патента еще не наступил (это так???), то ни на какой патент деньги уйти не могли, они списываются только по наступлению срока уплаты патента.
"Инспектор налоговой сообщила" - по телефону, устно? Они часто говорят ерунду.
Повторю свой вопрос: вы подавали уведомление об уменьшении патента? Вы получили письменный отказ в уменьшении патента? Какая там формулировка?
Да , верно я подавала уведомление на уменьшение патента, и это они настояли... насколько насколько известно , ничего подавать ничего не надо было... и соответственно отказ пришел об отказе в уменьшении суммы налога (( Долгов никах у меня не было..
Вы должны были поступить так:
1.1. Уплатить взносы как ЕНП и подать заявление на зачет через пару дней. ИЛИ
1.2. Уплатить взносы платежкой 02 и заявление не подавать.
2. Через некоторое время (дней через 5) подать уведомление об уменьшении патента на взносы.
На данный момент выпущено письмо ФНС, в котором указано, что если взносы уплачены как ЕНП и числятся в сальдо, то на них также можно уменьшить патент даже без заявления на зачет. Поэтому если взносы у вас уплачены и лежат в сальдо или в резерве, то отказать в уменьшении вам не могут (если нет иных причин для отказа).
Если у вас срок уплаты патента - июнь, я бы на вашем месте поступила так:
1. Проверить наличие достаточного положительного сальдо ЕНС или же резерва.
2. Подать снова уведомление об уменьшении патента. Отказа быть не должно.
на 27 апреля сальдо было положительное, сейчас не знаю, люличный кабинет на работает..
А 27 апреля у вас кабинет работал, вы там сальдо увидели? И там сальдо было в размере уплаченных вами взносов?
Положительное сальдо ЕНС видно в ЛК ФЛ.
А если вдруг они списали денежные средства на патент , они вообще имеют право? Ведь я платила страховые взносы, и я так понимаю что мои средства должны были распределить 1 июля, к этому времени я бы уже оплатила 1% и остаток патента.. первый платежи так и должен быть в резерве..
И могу ли я написать заявление о возврате на мое сальдо списаных средств, т, к считаю что они ушли раньше чем закончился период патента
Раньше срока уплаты патента деньги на патент списаны быть не могут. Вам надо бы разобраться внимательно с вашим сальдо и резервами, чтобы понимать, что происходит.
Что вы подразумеваете под "списали денежные средства на патент", я так и не поняла. И откуда у вас эта информация, кроме слов инспектора. Возможно, она имела в виду что-то соверешнно иное, например, что раз вам отказали в уменьшении патента (а вы точно уведомление на уменьшение патента подавали, а не уведомление об исчисленных налогах?), то уплаченные страховые взносы уйдут в счет уплаты патента.
Марина, я в налоговой, деньги как я и говорила ушли в патент...(((
Наступил срок уплаты и их списали в качестве уплаты патента? На каком основании списали средства с ЕНС раньше наступления срока уплаты?
Или вы платили на КБК патента и они в резерве на КБК патента?
У них так сработала система, они не заглянули в платежку и автоматом отправили на патент сейчас разбираются, забегали, поняли что что то не так.. вчера специально вводился меня в заблуждение..
Понять бы еще, что вы и они имеете в виду!
Если вы платили по КБК патента, то они и должны были пойти в резерв патента.
Я платила страховые...Они не вникая в платежку отправили их в патент, сейчас сказали платить как я и платила по КБК, посмотрим.
Хорошо. Надеюсь, вы разберетесь общими усилиями)
Система, кончено, отлажена пока отвратительно!