Действительно, статью неплохо бы знать  И если по словам налоговой переплата несколько миллионов...

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Действительно, статью неплохо бы знать 

И если по словам налоговой переплата несколько миллионов (не тысяч даже), Вы не заметили это по банковским выпискам за те года? Или даже выписок нет?

Да и период меня смущает: поздновато налоговая спохватилась: 3 года прошло

MAPKAHAT
Постоянная ссылка #

Статья 88 НК РФ.

По нашим данным, там нет такой разницы между 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, о которой пишет ИФНС. Я не понимаю, откуда они цифры взяли. У нас было присоединение в 2020 г. другой организации. Возможно, данные по 6-НДФЛ и по уплатам они взяли за периоды до реорганизации, но по обеим компаниям. Другого объяснения я пока не нахожу для таких больших разниц. Да и не хочется за эти периоды сейчас разбираться, если честно. Вот и хочу понять, законно ли отказать ИФНС в предоставлении запрашиваемых пояснений за периоды, до 2022 г.

Просто у нас по другой фирме тоже ИФНС пока не пишет, но звонит, и настойчиво просит сдать корректировку за периоды до 2019 г. В разговоре откровенно оказывают психологическое давление на бухгалтера: то давят на жалость, то угрожают. Т.е. это начало приобретать массовый характер, вот и интересно, сталкиваются ли другие коллеги с подобным. И какие у них нюансы общения с ИФНС.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Все нюансы общения с налоговой по вашему вопросу описаны в ст. 88. Срок камералки 3 месяца. Какой 2019 год??? Знание Налогового кодекса и применение его норм в разговоре с налоговиками очень повышает психологическую устойчивость бухгалтера)

Но в любоим случае, проблему надо разбирать. Возможно, некорректно подана отчетность при присоединении? Там с 6-НДФЛ заморочек много, в разные иснпекции сдавать надо и так далее. Вдруг с вашей стороны тоже недоработки какие есть. Они все-таки не могут цифры с потолка брать. Есть сверки какие-нибудь за прошлые годы?

MAPKAHAT
Постоянная ссылка #

Но в любоим случае, проблему надо разбирать.

Зачем, если она осталась в периоде до 2019 г? Переплату ИФНС нам не вернет, а недоимку мы им не вернем. Какой смысл разбирать это? Ради чего?

После 2019 г мы спокойно готовы всё пояснить, пройти любые проверки. Но 2018 и ранее - это для нас проблема.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Ну это ваше дело, конечно!

MAPKAHAT
Постоянная ссылка #

Марина Бух,

я задавал вопросы про целесообразность не потому, что мной уже принято решение не разбираться, а потому что я хотел действительно выяснить возможные последствия. Неужели организации может сойти с рук безобразное ведение бухучета? Если да, то тогда я действительно приму решение не разбираться в старых периодах.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

В данном контексте считаю вопрос исключительно индивидуальным. 

Если в давнем периоде непонятки из-за работы другого бухгалтера, я даже не моргну в ту сторону (только если разбор и исправление ошибок будет соответствующим образом оплачен в качестве дополнительной услуги). Если оттуда тянутся мои ошибки, то тут я бы разобралась вне зависимости от последствий, так как я должна понимать, в чем именно ошибка и не допускаю ли я ее и сейчас. 

Что касается разборок с налоговым органом. Ошибки более чем трехлетней давности я бы забыла вообще (с учетом второго абзаца моего сообщения). Я уверена, что организации (я говорю о малом и микробизнесе) вполне может сойти с рук даже полное неведение бухучета и рисование отчетности на коленке. Может, но не должно так быть, конечно!) 

Подытоживая. Скорее всего в прошлый период я бы не полезла (если это не моя ошибка, то смысла особого искать ее нет, вы верно заметили). По 2022 году дала бы пояснения, если понимаю, в чем расхождения. Если понимаю, в чем расхождения по 2019 - 2021 году, то ничего бы не писала в налоговую по этому поводу. Если бы не понимала, то разобралась бы в любом случае, и если ошибка с нашей стороны - исправила бы (хотя, смотря какая ошибка). 

Юлия И
Постоянная ссылка #

По поводу психол.давления,у нас ситуация,конечно,другая была,не сдали декларацию по имуществу за 3 года и сдавать не планировали, суммы небольшие,но как и с вашими бухгалтерами,представители ИФНС разговаривали сначала вежливо,потом настойчиво,затем пошли угрозы,и "вишенка на торте":наше дело передают в ОБЭП.Вот уже 8 мес прошло.Тишина.

Была еще давнейшая ситуация по ЕНВД,инспектор слала неправомерные требования,я устала с ней объясняться по телефону,написала ответ,что если еще раз она мне пришлет требование и не сошлется на конкретную ст.НК РФ пункт.подпункт и т.д.,то я буду жаловаться в вышестоящие органы.Как бабки пошептали))

Я понимаю,что случаи частные,но бороться с суровыми инспекторами можно,иногда и нужно))

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение