Хочу засчитать стоимость патента (на 1 месяц) в счет уплаченных фиксированных страховых взносов за...

Вопрос по теме Оплата патента
Наталия_buh
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Хочу засчитать стоимость патента (на 1 месяц) в счет уплаченных фиксированных страховых взносов за себя. У меня патент на апрель. Получается я плачу страховые взносы за апрель, делаю заявление о зачете платежа на страх взносы, а потом что нужно сделать чтобы налоговая поняла, что я хочу зачесть стоимость патента в счет этих уплаченных страховых взносов за себя?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Нет страховых взносов за апрель. 

Вы уплачиваете страховые взносы за себя в размере не меньшем, чем сумма патента.  Можно платежкой 02. Можно ЕНП + подать заявление на зачет. Можно просто ЕНП. 

Потом надо подать уведомление на уменьшение патента. То есть важно сначала уплатить взносы, а потом подавать уведомление на уменьшение патента. 

Наталия_buh
Постоянная ссылка #

Т е оплачиваем ЕНП со статусом налоговый агент, а потом отправляем уведомление 1110355? 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Вообще не так.

Статус налоговый агент - вы имеете в виду в палетжном поручении? С 2023 года эти статусы приобрели вообще иной смысл, никакого статуса 02 для налогового агента больше нет.

Статус платежки 01 - это уплата ЕНП.

Статус платежки 02 - это для переходного периода 2023 года когда вместо уплаты ЕНп можно платить "прежними" платежками, то есть заполнять платежное поручение со всеми реквизитами: КБК платежа, ОКТМО, период.

Уведомление об исчисленных налогах/взносах вообще подавать не надо ни по патенту, ни по взносам. Надо подать уведомление об уменьшении патента. 

Наталия_buh
Постоянная ссылка #

Теперь понятно. Благодарю Вас!!! 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение