Всем доброго! Думаю, у всех сейчас масса вопросов по ЕНС. Ну и я - не исключение.ИП без работников....

po4emu4ka
Постоянная ссылка #

Всем доброго! Думаю, у всех сейчас масса вопросов по ЕНС. Ну и я - не исключение.
ИП без работников. УСН + ПСН.

На начало 2023 г. на ЕНС образовалось положительное сальдо в несколько тыс. руб. (уведомление от ФНС).
В марте 2023 г. уплачена 1/3 стоимости по ПСН.

1. Как можно заявить в ФНС, чтобы то положительное сальдо на начало года (до уплаты за ПСН) зачли в счёт уплаты фиксированных страховых взносов за год?

2. Как дальше платить фиксированные взносы за год после зачёта суммы из п.1? Просто пополнять ЕНС или через какой-либо сервис?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

1. В счет уплаты фиксированных взносов за 2023 год? По идее на дату срока уплаты взносов (9 января 2024 года) при наличии положительного сальдо ЕНС оно спишется в счет уплаты взносов. Если не спишется раньше, конечно, в счет иных платежей. Если вы их хотите застолбить на взносы, то так не выйдет: при наличии задолженность и отсутствии положительного сальдо резера на взносы спишется в счет уплаты задолженности. 

Если вы хотите заявить для того, чтобы уменьшить УСН, то надо в квартел уменьшения написать заявление на зачет в счет уплаты взносов. 

2. Все уплаты теперь происходят через пополнение ЕНС. Пополнить его можно на сайте налоговой в ЛК ИП, простой платежкой через банк. 

po4emu4ka
Постоянная ссылка #

Марина, я правильно понимаю, что могу просто "добить" в течение 2023 года величину этого сальдо в начале года до общего размера фиксированных взносов за 2023 год и всё спишется в конце года общим итогом как уплата этих фикс. взносов? Ну естественно, что при отсутствии задолженностей!

Зачем так усложнили в ФНС, неясно. Нет, ясно! им кажется, что упростили... Куда сколько и за что заплачено, ничего теперь не видно.

Спасибо за пояснения!

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Теоретически верно. Но оттуда же будут брать суммы уплат по патенту и УСН. И надо сохранять это сальдо положительным в размере уплаченных взносов, чтобы уменьшать на них налоги. 

Честно говоря, мне новая система не представляется непонятной, она просто непривычная. И основная ее проблема не в ней самой, а в том, что инструменты, обеспечивающие ее нормальное функционирование, не работают. Но я со этим мнением в меньшинстве, конечно) 

po4emu4ka
Постоянная ссылка #

Да уж... Не вы одна!
Честно говоря, не понимаю - ну вот неужели нельзя было сделать некий переходный период, чтоб люди пообвыклись. Хотя бы 1 год. А так и личный кабинет 4-ый месяц в ауте со своими техработами по ЕНС (опять же минус - где тестирование и запуск готового продукта?), и за разъяснениями приходится вот обращаться, и по старинке оплата уже недоступна, хотя было +- нормально. За год бы обкатали, и ладно!
Но нет! Надо сразу серп достать, ну и... )))

Спасибо ещё раз за ответы!

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Зачем так категорически?
"Переходный период" как раз-таки сделали: можете платить платежками как обычно 1 год.

Ну, конечно же я иронизирую. 
Наверно, они решили, что все в проекте пилотном в 2022 с июля поучаствовали и всем понравилось.

А тут, видите ли, запутались сами и даже подумывают отменить ЕНС (ну, или хотя бы НДФЛ оттуда выделить)

Но пока это только мысли, законопроекта (пока) не видно, а если появится - у меня очень большая надежда, что он не пройдёт 

Тем не менее, народ уже мучается в отражении в 1С ЕНП: столько вопросов приходит, не только по НДФЛ

po4emu4ka
Постоянная ссылка #

Меня не покидает уверенность, что всё как обычно делали "из-под палки"...
Кто-то где-то наверху сказал и т.д.

Если такие веяния (насчёт дум по отмене ЕНС), то кому-то может сильно прилететь, т.к. на введение и разработку ЕНС были наверняка выделены кругленькие суммы с ноликами.

А так пока будем посмотреть к концу текущего года, что из всей этой каши получится.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение